О детях Ильи Шербетовича Анисимова (Часть первая). Посвящается 150-летнему юбилею первого горско-еврейского ученого

     Об этнографе Илье Шербетовиче Анисимове написано множество статей, но о его детях практически ничего неизвестно. Тем не менее, сведения о жизни этого удивительного человека вызывают немалый интерес. Только благодаря статьям и книгам внука Михаила Шпанина можно почерпнуть информацию о его потомках. 
     Ещё в прошлом столетии в общине горских евреев было редкостью, когда девушка или юноша выбирали себе супруга (супругу) не из представителей своего народа. Такие браки не очень-то и приветствовались родителями и, наверное, поэтому, живя на Кавказе, наш народ смог сохранить свою идентичность. 
     Студенческие годы Ильи Шербетовича прошли в среде европейских евреев, и неслучайно, что он полюбил еврейскую красавицу Марию. Как отметил М. Шпанин в своей книге "Перечитывая страницы нашей истории", знакомство с будущей избранницей произошло в Баку. Студент Илья Анисимов в период своей научно-исследовательской работы (по поручению Российского Археологического общества) неоднократно бывал в столице Азербайджана. В один из таких приездов он познакомился с преподавателями одной из Бакинских школ Надеждой Вейншал и её будущим мужем Иосифом Зомбе, которые вели большую общественную работу в городе. В их доме он встретился с будущей женой - Марией.
     До заключения брака И. Анисимов уже имел внебрачного сына Эммануила, который со своей матерью проживал в Махачкале. Связь с ней закончилась расставанием, но с сыном он поддерживал родственные отношения. Когда он рассказал об этом своей возлюбленной и сделал ей предложение, она с пониманием приняла его. Первого июля 1894 года состоялось бракосочетание Ильи Анисимова и Марии Вейншал. Хотя родственники были весьма удивлены выбором невесты, вышедшей замуж за горского еврея.
     У четы Анисимовых было четверо детей: Леонид, Даниил, Гюльбике и Цицилия. О младшей дочери, которая родилась в 1900 году и была любимицей отца, пойдет речь в этой статье.
     Следует отметить, что отцу семейства часто приходилось уезжать в командировки, но он регулярно посылал письма жене и детям. Перечитывая их, заметно каким любящим отцом был Илья Шербетович. Он ласково называл жену Манюшечка, а детей Ленюшенька-душечка, Данильчик-Даничка и милые красавицы Гуличка и Циличка. Младшую дочурку он обожал, и если старшие дети называли его просто папа, Цицилия всегда только папочка. "Она хочет выказать папочке всю свою нежную любовь и то, что больше любит меня, чем ты…", - пишет он жене в одном из своих писем.
     Повзрослев, трое старших детей из семьи Анисимовых переезжают в Москву. А Цицилия, выйдя замуж в 21-летнем возрасте за студента Георгия Шпанина, осталась жить в Баку. Познакомились молодые в библиотеке Индустриального института (впоследствии институт им. Азизбекова), где он учился, а она работала. Бракосочетание молодых состоялось в мае 1921 г. в день Юбилея - 60-летия Ильи Шербетовича.
     Цицилия прекрасно играла на домашнем рояле "Беккер", но более выраженные способности у неё были в живописи, рисунке и скульптуре. По рекомендации отца она брала уроки у патриарха азербайджанской скульптуры и архитектуры Якова Иосифовича Кейлихиса. Под руководством мастера девушка освоила основные уроки скульптуры. Из всех её работ сохранилась всего одна - скульптурная голова молодого мужчины. Она мечтала поступить на архитектурный факультет Политехнического института. Но старшая сестра Гюльбике, в это время достигшая успехов в съемках "немых" кинофильмов на Московской киностудии, предложила ей переехать в Москву и поступать во ВГИК. Брат Даниил не поддержал эту идею, мотивируя тем, что, имея красивую внешность, Цицилия все же замужняя женщина, и мать годовалого ребенка.
     По возвращении в Баку девушка поступает в Индустриальный институт, где на третьем курсе уже учился её супруг Георгий Шпанин. Внезапная непродолжительная болезнь разрушила все мечты и планы молодой семьи. По воспоминаниям сына Михаила, которому тогда исполнилось четыре года:
     "Наш семейный врач установил диагноз болезни матери - малярия, и прошедшие несколько дней не предвещали чего-то тревожного. Но температура не спадала, и ей становилось все хуже и хуже. Пришлось отправить её в больницу, где установили, что диагноз семейного врача был ошибочным. Мама болела тифом, и все процедуры и лекарства, прописанные врачом, были противопоказаны при этом заболевании. Спасти маму не удалось…".
     Скончалась Цицилия Анисимова-Шпанина в осенний хмурый день 10 октября 1927 года в возрасте 27 лет. В этот день Илья Шербетович чувствовал себя очень плохо. Он попросил своего зятя вынуть из большого семейного венка, который он приложил к гробу любимой дочери, несколько живых цветов, и впоследствии засушил их. Эта реликвия из засушенных цветов, как память о безвозмездной утрате, и до сих пор хранится в семье его внука Михаила.
      После смерти дочери Илья Шербетович вел замкнутый образ жизни. Потеряв любимых жену и дочь, оставшись в полном одиночестве, он от бессилия как-то сказал дочери Гюльбике, что "свою Цицилию он переживет лишь на несколько месяцев". Скончался И. Анисимов в 1928 году. Похоронили его на Бакинском еврейском кладбище, но через некоторое время дети решили перезахоронить прах отца в Москве.
      В этом году Илье Шербетовичу исполнилось бы 150 лет. Он был одним из самых достойных сынов своего народа, любимым мужем и заботливым отцом!

Хана РАФАЭЛЬ
Пресс-служба фонда СТМЭГИ, ИЗРАИЛЬ

Похожие статьи