Бывшая Большая хоральная синагога Баку

      Большая хоральная синагога находилась в самом центре города Баку на ул. Лейтенанта Шмидта, ныне ул. Рашида Бейбутова, в месте ее пересечения с улицей Низами. Синагога была построена в 1910 году на пожертвования меценатов и на средства к тому времени достаточно обеспеченных еврейских общин Азербайджана, и обнесена красивой чугунной оградой.
      После установления коммунистической власти воинствующий атеизм был одной из основ новой идеологии. Волна ликвидации синагог докатилась и до Кавказа. В 1932 году синагога была закрыта, а ее здание национализировано и в 1934 году передано Бакинскому еврейскому рабочему театру, делавшему свои постановки на идиш. В 1936 году театр получил статус государственного. Азербайджанский Государственный Еврейский Театр (АзГОСЕТ) пользовался широкой известностью и просуществовал до 1941 года.
      Впоследствии, до 1979 года в этом здании находился Азербайджанский научно- исследовательский институт гидротехники и мелиорации. Около 10-ти лет здание было заброшенным, по словам очевидцев, все это время внутри были чистота и порядок. Интерьер был восхитительным, тонкие литые чугунные колонны подпирали изящные балконы второго этажа, сводчатый потолок оставался в первозданном виде и был расписан фресками.
      В 80-х годах обсуждался проект реконструкции старого сооружения и адаптации его под театр юного зрителя. Здание привлекло внимание Рашида Бейбутова и он, пользуясь случаем, убедил Министерство Культуры передать здание под руководимый им Театр Песни, который был создан в 1968 году. Реставрация проходила очень бережно, без особых разрушений, не нарушая целостности и архитектуры внутреннего пространства. В итоге удалось создать зал на 400 мест, и с 1988 года коллектив театра работает в нынешнем здании.
      В сентябре 2010 года здание бывшей Большой хоральной синагоги Баку вновь претерпело работы по реставрации и реконструкции. Сейчас Азербайджанский государственный театр песни имени Рашида Бейбутова не так популярен, как раньше, но величественность здания и интерьера по-прежнему притягивают восторженные взоры и заставляют вспомнить его историю.

Автор:
Похожие статьи