• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.17
    91.78
    23.48
    Азербайджан

    Дружеский визит в Азербайджан представителей Сионистского конгресса Израиля

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Дружеский визит в Азербайджан представителей Сионистского конгресса Израиля
    В конце апреля завершилось недельное турне по Азербайджану двух представителей Всемирного сионистского конгресса Израиля (ВСКИ) – Эльханана Разиэля и Михаль Слуцкер. По приглашению правительства Азербайджана они посетили эту страну с целью снять документальный фильм для израильского телевидения. В программу турне вошли обзорное ознакомление с дружеской динамично развивающейся мусульманской страной и встречи с лидерами еврейской общины и представителями власти нескольких городов.
    Эльханан и Михаль – корреспонденты и представители Всемирного сионистского конгресса Израиля. При этом следует отметить, что Эльханан Разиэль является председателем сразу трех организаций – кавказско-турецкого и русскоязычного отдела Всемирного сионистского конгресса, официальной азербайджанской диаспоры Израиля и горско-еврейской общины Тель-Авивского округа.
    А Михаль Слуцкер – известная журналистка и писательница, автор книги ללכת בין השתיקות. С ее публикациями на иврите и английском языках можно познакомиться на сайте ВСКИ и в ведущих израильских газетах.
    Посещение Азербайджана посланниками Сионистского конгресса Израиля прошло плодотворно и насыщенно. В аэропорту города Баку их встретил представитель администрации президента Ильхама Алиева, он же сопровождал их по стране.
    Турне Эльханана Разиэля и Михаль Слуцкер началось с города Шамкира, где в это время проходил шахматный супертурнир с участием действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия) и экс-чемпионов мира Вишванатана Ананда (Индия) и Владимира Крамника (Россия).
    Небольшой городок Шамкир, что на западе Азербайджана, прославился на весь мир шахматным турниром в память известного азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, скоропостижно скончавшегося в 2014 году. На этот уже второй по счету турнир съехалась вся элита мировых шахмат.
    В прошлом году турнир проходил здесь же, в Центре им. Гейдара Алиева. Победителем тоже стал Магнус Карлсен – для норвежского вундеркинда эта победа стала отправной точкой к успешному сезону.
    Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в своей торжественной речи отметил:
    – Шамкир, город с населением 230 000 человек, не имел известности, пока здесь не провели мемориальный турнир. В настоящее время наш Шамкир стал подобен Нью-Васюкам. Следует отметить, что призовой фонд победителя супертурнира составил €100 000.
    В этом же городе Эльханан и Михаль побывали на агрокомплексе «Шамкир», построенном при поддержке израильской фирмы Netafim, где за один сезон выращивают несколько миллионов цветов.
    Затем они посетили могилу известного азербайджанского поэта Низами Гянджяви.
    Встречи с лидерами горско-еврейской общины – депутатом Милли Меджлиса Евдой Абрамовым и председателем общины горских евреев Азербайджана Милихом Евдаевым, посещение исторических мест и синагог и видеоинтервью с представителями власти Баку, Огуза и Красной Слободы (Куба) – всё это зафиксировано на видео. Также в Баку израильтяне посетили еврейскую школу «Ор-Авнер», в которой ученики помимо обычных предметов изучают иврит и Талмуд-Тора.
    Документальный фильм об Азербайджане в ближайшее время будет демонстрироваться на 10-м канале израильского телевидения. К нему будет подготовлена программа круглого стола с видными деятелями Азербайджана и Израиля.


    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский