|
Эсфира Исрафилова
Эсфира Исрафилова

Учитель начальных классов Хана Рабаева: «С годами укрепляюсь в мысли, что выбрала прекрасную профессию»

Учитель начальных классов Хана Рабаева: «С годами укрепляюсь в мысли, что выбрала прекрасную профессию»

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Вспоминая школьные годы спустя десятилетия после выпуска, мы чаще всего восстанавливаем в памяти образ классного руководителя, преподавателей профильных предметов в старших классах. Гораздо реже в памяти всплывает первый учитель, заложивший желание учиться.

Хана Петровна Рабаева уже 34 лет работает учителем начальных классов. Почти каждый ее день проходит в стенах СОШ №3 Дербента в окружении таких разных детей. Ее ученики, рассказывая о своей учительнице, отмечают: «Строгая, но добрая». Руководители школы признают заслуги учителя: в копилке Ханы Петровны звание заслуженного учителя Республики Дагестан, почетные грамоты Министерства образования и науки России, администрации Дербента.

Мы узнали, о чем думает педагог за несколько дней до окончания сложного учебного года, что пытается донести до детей и их родителей и не жалеет ли о выборе профессии.

Хана Петровна, почему вы решили стать учителем?

— Можно сказать, я с детства находилась среди учителей и наблюдала за их работой. Моя мама учитель английского языка, папа — физик, ставший завучем СОШ N3, их друзья и коллеги — педагоги. Возможно, поэтому выбор профессии не стоял передо мной так остро, как перед другими. Училась я в СОШ N3. Потом уже, получив профессию, я пришла в эту школу молодым учителем. Так что с начальных классов и до окончания школы мне хотелось быть учителем. И я даже не задумывалась о том, чтобы получить другую профессию.

Среди родителей бытует мнение, что в начальной школе главное  выбрать сильного и строго учителя. Что такое «сильный учитель», на ваш взгляд? Строгий или добрый учитель  что важнее?

— Я полностью согласна с тем, что в начальной школе нужно ориентироваться не на престижность той или иной школы, не на важность ее расположения «поближе к дому», а, в первую очередь, «идти на учителя». Но на сильного, который будет психологически подходить вашему ребенку. Все мы люди, у каждого свой характер, своя манера общения. Кто-то более мягкий, кто-то более требовательный, кто-то говорит на уроке тише, кто-то очень громко объясняет, а кому-то из детей громкие голоса не подходят. Нужно ориентироваться на особенности ребенка. Есть дети слабые, которым очень тяжело даются чтение и письмо. И как такому будет в классе, куда пришли хорошо подготовленные дети?

Строгий учитель? Но ведь строгий — это не значит злой! Строгий и добрый. Я уверена, что «доброта должна быть строгой». Я и на собраниях часто рекомендую родителям использовать это правило в воспитании детей.

А что касается понятия «сильный учитель»… Для меня сильный учитель — это тот, кто может мотивировать ребенка на учебу, кто воспитывает в ученике лучшие человеческие качества.

Как вам кажется, в чем состоит разница между современными детьми и детьми вашего поколения? Очень часто говорят, что тогда дети были умнее и трудолюбивее, чем сейчас.

— Сейчас совсем другое время и другие дети. И сравнивать нужно, исходя из этого. Но я бы не сказала, что сейчас ребята не такие умные. Скорее, наоборот. Они очень умненькие. В каких-то вопросах очень эрудированные. Если и есть какая-то проблема, то, прежде всего, с трудолюбием. В наше время к труду было совсем другое отношение. Современные дети — порождение информационного века, информационного типа развития общества. На эту тему можно говорить много и долго… Мне нравятся современные дети. Они очень свободные, и эта свобода делает их интересными, много знающими. Иногда слушаешь ответ на свой вопрос и понимаешь, что в свое время мы бы так не ответили, не смогли бы.  

Они пытаются проявить себя, быть лидерами. Но, в силу того, что в гаджетах, в которых они постоянно сидят, не рассказывают о том, как к этому прийти, как стать хорошим человеком, а родители не всегда могут уделить этому достаточно времени, дети становятся более агрессивными, эгоистичными. Привыкли к тому, что все для них. Но ведь это не их вина! Я все время говорю родителям: «Не давайте всего, чего попросят, не балуйте. Они должны это заслужить. Поощряйте за хорошую учебу, за хорошие, правильные поступки. Ведь учеба — это их труд».

Чего, на ваш взгляд, между детьми в классе не должно быть абсолютно?

— Вот этой самой агрессии, недоброжелательности, эгоизма. Я очень внимательно отношусь к формированию дружеской атмосферы в классе, уважительного отношения друг к другу. Сейчас встречается много непосредственных детей, которые ведут себя не так, как все. Я, как взрослый человек, это понимаю, а дети начинают смеяться, даже издеваются. Это надо сразу же пресекать. Я всегда говорю детям, что все мы разные. И хотя со словом «толерантность» они пока еще не знакомы, воспитывать детей нужно именно в духе толерантности.

Еще я против нездоровой конкуренции. В классе должна быть конкуренция, но здоровая. Надо, чтобы дети брали пример друг с друга и слабые равнялись на сильных. В классе в любом случае будет все — и хорошее, и плохое. Надо просто следить, чтобы оно было в пределах разумного.

Есть мнение, что сейчас образовательная программа хуже, чем была раньше. Действительно ли есть большая разница в содержании? Приходится ли вам, учителям, самообразовываться? Сколько времени это отнимает?

— Я не считаю её плохой или сверхсложной. Да, программа объёмная. Появилось много разных предметов. Но программа шагает на одном уровне с детьми. Они в принципе сейчас знают больше, чем знали 10-15 лет назад. И им уже нельзя давать тот уровень знаний, который давали в наше время. Образовательная программа рассчитана на всех детей. Каждый ребенок может с ней справиться, усвоить программный курс. А как это сделать — должен знать учитель. Если ребенок слабый, с ним проводится индивидуальная работа. Если ребенок более усидчивый, с ним идёт работа повышенной сложности.

Сейчас очень много различных педагогических технологий. И чтобы их использовать, нужно сначала хорошо познакомиться с ними, изучить, так как современная система образования требует от педагога совершенствования знаний. И все это занимает немало времени: это и курсы повышения квалификации, и участие в семинарах и вебинарах, и самостоятельное изучение того или иного материала.

Чем поощряете за успехи, когда еще нет оценок? Есть какие-то свои приемы, индивидуальные фишечки?

— У каждого педагога свои приемы. Конечно, любой труд, а дети в школе трудятся, должен оцениваться, награждаться. Иначе не будет стимула. Запасаемся необходимыми звездочками, смайликами… Мне кажется, моя индивидуальная фишечка — это просто любовь к детям и понимание. Нет такого, что ребенок, к примеру, пришел неподготовленный, и я ему сразу «злой» смайлик поставила. Я сначала обязательно выясню, почему так получилось: плохо себя чувствовал, на день рождения сходил и поздно вернулся, или иная причина. Мы же тоже люди, мы понимаем, что такое возможно. В этом случае я с учеником просто договариваюсь, что в следующий раз он выполнит задание.

Понимание, любовь к детям и искренность — это все, мне кажется, и есть мои индивидуальные фишки. А какие-нибудь приемчики, чтобы заинтересовать детей... Это, мне кажется, каждый учитель использует. Очень хочется, конечно, вносить что-то новое, так как постоянство надоедает.

Чем дети с вами делятся? Вы для них друг или просто учитель?

— За что я люблю детей, так это за их непосредственность. Могут рассказать абсолютно все! Дети еще не умеют «фильтровать», и я считаю, что это хорошо. Я всегда позитивно реагирую, когда они мне что-то рассказывают, выслушиваю. Но, конечно, в пределах разумного. Я и родителям это часто говорю: семья, как и школа, — это воспитательное пространство. Что ребенок видит вокруг себя, то он и принесёт в школу. Так что корректируйте свое воспитательное пространство. А с кем хочется поделиться свежей новостью? Конечно же с другом. Поэтому хочется верить, что не просто учитель, но и друг.

Сложно работать с родителями? Часто ли они занимают сторону детей, а не учителя?

— Огромная работа проводится с родителями. Особенно в 1-м классе. И, надо сказать, очень сложная. Эффективность воспитания ребенка очень сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. И в основе этого взаимодействия должны лежать принципы взаимного доверия, уважения, поддержки, терпения.

В начальных классах в принципе большинство родителей контролируют ребенка. Хотя родители есть всякие. Кто-то уже с самого начала предоставляет ребенку полную самостоятельность, и потом в итоге мы видим, что он несобранный, того у него нет, этого нет. Нужно же обучать детей, как правильно делать домашнее задание, как собирать портфель и так далее.

Насколько активно вы на своих уроках боретесь с телефонами и планшетами? Или, на ваш взгляд, в этом нет особой проблемы? И вообще надо ли с этим бороться, ограничивать детей в использовании гаджетов и «выгонять» их на улицу играть со сверстниками

— Современные дети погружены в свои гаджеты. И я замечаю, что с каждым годом приходят дети, которым все сложнее общаться друг с другом. Поскольку они большую часть времени проводят в телефонах, в компьютерах, они утрачивают навыки общения, которыми следует в этом возрасте владеть.

Если брать тех учеников, которые у меня сейчас во втором классе, то когда они пришли в первый класс, им было очень тяжело. Они не шли на контакт друг с другом. Поэтому мы с родителями на собрании приняли решение, что телефоны мы не достаем вообще. Только если вам кто-то звонит или вам нужно позвонить. Потому что они не должны сидеть в телефонах, а должны общаться друг с другом, двигаться, вести подвижный образ жизни в этот момент. Но современные дети уже не знают тех дворовых коллективных игр, в которые мы с удовольствием играли. Сколько мы этих игр знали! А вот сейчас учеников спросишь, а они практически ничего не называют, кроме пряток, жмурок. Очень редко приведут примеры каких-то других игр.

А если и давать телефоны и планшеты, то только под строгим контролем. Ведь многие родители даже не интересуются, что они там смотрят. И к чему такая бесконтрольность может привести?

Изменила ли вас работа в школе?

— Думаю, что да. Те качества, которые были во мне и помогли мне в работе, – упорство и трудолюбие — они укрепились. А новое?  Пожалуй, научила терпению. А еще я стала больше уважать детей. Любовь — это одно, а уважение — другое. Без этого в школу лучше вообще не идти.

Хана Петровна, все чаще слышишь от молодых учителей рассказы из разряда «я отработала в школе два года, не выдержала и пошла в салон красоты». У вас желание уйти из школы хоть раз возникало?

— Когда молодые учителя идут работать в школу, они, видимо, представляют себе все в радужном свете: милые, управляемые дети; уважительные, все прекрасно воспринимающие родители; красивые школьные линейки и «последние звонки». А когда начинаются первые сложности, лозунг «Остаться в живых» для них выходит на первое место. На самом деле, проблем и сложностей немало. Но все они решаемы. И осознание того, что не все так страшно, приходит с опытом. Нет, у меня такое желание не возникало. И, скорее всего, уже не возникнет. Работа учителя — это призвание, которое базируется на профессионализме, уважении к своим ученикам и любви к своей работе. А у меня с этим все в порядке. С годами я все больше убеждаюсь в том, что выбрала прекрасную профессию, которая позволяет раскрыть и развить в детях способности.

Похожие статьи