|
Яна Любарская

Жизнь в искусстве Хумы Абрамовой-Нахшуновой

В рамках проходившего 18-го сентября III онлайн-марафона языка джуури состоялся телемост, связавший горских евреев со всего мира. Участники марафона из Нью-Йорка показали отрывок из аудиопьесы на джуури «Отцы и дети». Автором сценария последней является режиссер-постановщик, известная общественная деятельница Люба Юсуфова. А оператором аудиопьесы стала наша очаровательная героиня Хума Абрамова-Нахшунова, уже знакомая некоторым читателям портала «STMEGI.com» как педагог и творческая личность, много лет работающая с особенными детишками в школе Хадеры. Именно с ней мы сегодня вновь и поговорим.

***

- Хума, расскажите, пожалуйста, несколько слов об этой театральной постановке, которую мы с интересом наблюдали в рамках сентябрьского онлайн-марафона языка горских евреев.

- Сейчас продолжаем с Любой работать над этим проектом, обязательно учитывая при этом менталитет кавказских евреев, их культуру, традиции и обычаи.
Здесь также важно добавить, что я активно принимаю участие в нашем любимом онлайн-чате «Зуун дэдэи» («Язык матери»), под руководством горско-еврейской журналистки, художницы, писательницы Фридой Юсуфовой. Пишу и перевожу стихи и притчи, создаю мини-фильмы на джуури на сюжеты из нашего фольклора. Уже три года я также делаю фильмы и о нашем онлайн-сообществе горских евреев.

- Сценарий этой постановки написала моя коллега, горско-еврейская активистка из США Люба Юсуфова, а я выступила монтажером. Сейчас продолжаю работать над этим проектом, обязательно учитывая при этом менталитет кавказских евреев, их культуру, традиции и обычаи. Например, в моем понимании, если демонстрирую своим зрителям кавказский стол, то он должен быть роскошным, ломящимся от яств, и так — во всем! Здесь также важно добавить, что я активно принимаю участие в нашем любимом онлайн-чате «Зуун дэдэи» («Язык матери»), возглавляемый горско-еврейской активисткой, журналисткой, художницей, писательницей Фридой Юсуфовой. Пишу и перевожу стихи и притчи, создаю мини-фильмы на джуури на сюжеты из нашего фольклора. Уже три года я делаю фильмы и о нашем онлайн-сообществе горских евреев, а еще составляю уроки для нашего чата.

- Что нового произошло в вашей жизни за последнее время?

- Вообще, за эти два года, пока мы с вами не общались, я выпустила пять детских книг на иврите и на русском, эти издания мне помогала делать Шушана — талантливая дочь Фриды Юсуфовой. Отмечу, что иллюстрации ко всем моим книгам я выполнила сама. Издания в итоге получились билингвальными. Рисую я по-детски, наверное потому, что сама в душе еще ребенок (смеется*).

- Какими материалами вы пользовались при создании рисунков к своим литературным творениям?

- Cамыми обычными материалами, самыми простыми: карандашом, фломастером, однако все выполняла с душой, с любовью. Все мои книжные персонажи выдуманы лично мной. Хочу подробнее рассказать здесь об одной из своих книг — «Идти по выбранному пути». Это сборник стихов, в котором я описываю свою жизнь. Объясняю другим, что женщина ни за что не должна впадать в уныние, пишу, как нам важно идти вперед, понимая, что все только начинается и что в любом возрасте не поздно начинать новую жизнь. Сама проиллюстрировала обложку, наполнила ее авторскими иллюстрациями ручной работы.

У меня не так давно умерла мама. Естественно, очень переживала из-за случившегося и написала по этому поводу стихотворение, которое поймут все люди, потерявшие своих мам, испытывающие из-за этого такую же душевную боль, как и я. Это стихотворение также помещено в эту книгу, в ней же есть и портрет моей мамы. Приятно, что в данном издании все нарисовано и сделано лично мной. А еще, выложила на YouTube 150 видеоклипов со своими стихами и сказками. Введите в поиске «Хума Абрамова» и познакомьтесь с моим творчеством! Также, как сказала выше, увлекаюсь горско-еврейским театром, пишу песни.

- Вы все еще трудитесь в школе с особенными детьми?

- Да, по-прежнему, вот уже 27 лет, работаю от нашего муниципалитета в государственной школе для умственно отсталых детей Хадеры (система «Хинух меухад»). Хочу похвастаться, что недавно у меня на работе прошла выставка поделок из мусора. Выполняла их вместе с моими учениками, мальчики и девочки из вышеупомянутой школы со всей ответственностью помогали мне творить. Данная экспозиция называлась «Семь десятилетий Израиля».

- Слышала, вы еще любите писать сказки.

- Это верно. Сейчас, кстати, у меня на подходе еще одна сказка. Все мои сказки непременно имеют свой мотив. Если, к примеру, она — про добро, то я стремлюсь, чтобы все детишки поняли, как важно в этом мире делать добрые поступки, помогать другим, от этого мы и сами испытываем прекрасные чувства. Несмотря на то что думаю на русском, многие мои книги выпущены на иврите. Неделю назад свет увидела моя книжка для детей на русском и на иврите под названием «Добро пожаловать в мой сказочный мир». В ней пять поучающих стихотворений, пять рассказов в стихотворной форме для ребят: о дружбе кошки с мышкой, о том, почему кукует кукушка и почему она — одна, о том, как важно ценить наш мир. На ее страницах также представлено немало пестрых, ярких иллюстраций, сделанных, как всегда, моими руками.

- Имеются ли у вас свои правила, свои законы жанра – в поэзии, в изобразительном искусстве, когда вы сочиняете стихи, сказки для детей и для взрослых, когда рисуете иллюстрации к своим книгам?

- Нет, стараюсь не придерживаться каких-либо законов и правил в создании своих стихов, в рисовании, в любых творческих процессах. Действую интуитивно. Наверное, как и все «наивные» художники.

- Хума, хотя вы давно работаете с особыми (не скрою, трудными) детишками, вы не растеряли своей солнечной энергии, жизнелюбия, позитива, веры в лучшее, успеваете писать книги, рисовать, сочинять стихи и прозу. В чем ваш секрет?

- Мой секрет прост и заключается в огромном терпении, в любви и уважении к своему ближнему. Терпеливо, с любовью учу своих детишек, прививаю им необходимые умения и навыки. В моей деятельности также весьма важно подстраиваться под коллектив. Он у нас довольно большой, состоит из учителей и помощников учителей. Всего в нашей школе 30 учеников, а в каждом классе — по шесть. У нас практически обычная школа, только предназначенная для детей с ограниченными возможностями. Помимо этого еще остаюсь по ночам с детьми в сети детских садов, принадлежащих моей тете, это моя подработка. Можно сказать, моя алия была весьма успешной, сегодня у меня есть большой дом, в котором живу с сыном, с невесткой (его женой), с их детьми — моими внуками. Я довольна своей жизнью, отсюда — мой позитив, вера в лучшее...

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- Мне уже 59 лет, скоро, года через три, выхожу на пенсию. Но и там не хочу сидеть сложа руки, я так устроена, что просто не смогу все время отдыхать. Я очень активный человек, мне часто говорят, что я — как винтик от машины, которая постоянно крутится. Мечтаю открыть частный детский кружок для детей, типа группы продленного дня, рассчитанный на ребят, закончивших днем школьные занятия и ожидающих вечернего прихода своих родителей. Все услуги в моем будущем проекте сделаю бесплатными, родителей попрошу оплачивать нам лишь аренду квартиры, где будем находиться — примерно 100-200 шекелей, совсем небольшие деньги. Зато их дети после школы будут заниматься у меня искусством: рисованием, изготовлением кукол и различных поделок, пока их мамы и папы работают.

- Какой была ваша покойная мама?

- Моя мама была очень хорошим спокойным человеком. Она родилась в 1939 году в Дагестане. Ее родители погибли на фронте, и маму воспитывала тетя. В дальнейшем мама работала фасовщицей в аптеке в Махачкале, в молодости вела свой дневник и писала о своих наблюдениях. Всю жизнь она строго учила своих детей — меня и моих братьев, контролировала нашу учёбу, могла во сне разбудить и спросить таблицу умножения, ведь ночью всё это лучше запоминается. Мама являлась спокойным и культурным человеком, не любила сидеть с бабушками во дворе, вести лишние, скучные разговоры, чаще всего находилась внутри семьи, среди своих детей и внуков. Всем тем, кем мы стали сейчас, всем тем, чего мы с братьями добились на Святой Земле, мы обязаны нашей маме. Один мой брат работает здесь инженером-чертежником, другой — трудится в медицинской сфере, выпускает разные принадлежности для хирургии.

Добавлю: с момента моего развода прошло десять лет, но я, в отличие о многих горских евреек, фактически не зависела от супруга. Напротив, всегда являлась самостоятельным человеком, сама купила себе маленькую машину, теперь езжу, куда захочу, независимо ни от кого. Мой сын работает топ-менеджером сотовой компании, его жена — ассистентом зубного врача. Моя дочка трудится менеджером по переговорам и снабжению. У дочки трое детей и весьма образованный муж, руководитель инженерных проектов. Живя в Израиле с 1992 года, я наконец нашла себя, пришла к внутренней гармонии и спокойствию. Стараюсь идти только вперед, управляя своей жизнью, словно опытный кукловод — тяну веревочки в ту сторону, в которой мне приятно, комфортно, интересно находиться…

- Ваша философия жизни мне вполне понятна…

- Разумеется, иногда и у меня бывает плохое настроение, но большей частью стараюсь радоваться жизни! Приходит утро, наступает новый день, и надо его с пользой прожить. Признаюсь, часто тороплю время, хочу многое успеть. Считаю, что не надо бояться сделать что-то неправильно, главное — просто сделать.

- Известный актер Валентин Гафт был с вами согласен, помню его выражение: «Лучше жалеть о том, что пошёл, чем он том, что не пошёл…»

- Точно! После развода для меня было важно не потерять себя, всё для этого делала и выстояла. Также мне в жизни очень помогают моя работа, мои ученики, обожаю искусство, рукоделие, живопись, творчество, умею шить, делать кукол, мастерить с ребятами поделки, мне нравится рисовать, писать стихи и сказки. Стремлюсь всему этому обучать как своих нынешних особенных учеников в школе, так и других, будущих детишек, уже после своего выхода на пенсию, на добровольных началах. Вкладываю в свои мастер-классы душу и сердце, ведь не все в этом мире продается и покупается за деньги…