|
Яна Любарская
Яна Любарская

Инесса Ташаева: подвижник культуры джууро на земле Кабардино-Балкарии

Инесса Ташаева: подвижник культуры джууро на земле Кабардино-Балкарии

Инесса Матвеевна Ташаева (Дигилова) — легендарный музыкальный педагог из Нальчика, вырастивший не одно поколение талантливых благодарных учеников. В ее огромном сердце хватало любви и доброты на всех. Вместе со Светланой Ароновной Даниловой, наша героиня создала в столице Кабардино-Балкарии центр культуры горских евреев «Товуши». Она написала множество замечательных музыкальных произведений, оставила своему народу в наследство изумительные сочинения, выпустила два сборника музыкальных композиций — ««Лучшие дни. Песни евреев Северного Кавказа» и «Песни горских евреев Кабардино-Балкарской республики». Об этом незаурядном педагоге вспоминает ее ученик Мордэхай Раханаев, уроженец Нальчика, поэт, писатель, ныне проживающий в Хайфе.

- Дорогой Мордэхай, что можете вспомнить о своей потрясающей преподавательнице?

- Инесса Матвеевна Ташаева много лет работала в Нальчике учителем музыки, а затем и еврейской традиции, регулярно организовывала мероприятия, приуроченные к еврейским праздникам, ставила в школе с детьми тематические спектакли. Она окончила музыкальное училище и Уфимскую консерваторию. Приведу один примечательный случай. Где-то в середине девяностых, когда я уже находился в Израиле, в кабинет Инессы Матвеевны забежал мальчик, с криком: «Инесса Матвеевна, на старом еврейском кладбище собрались молодые ребята, евреи и кабардинцы, с ножами, хотят драться!» Недолго думая, она тут же берет такси и отправляется туда, становится между ними и разгоняет их по своим домам, проведя до этого со всеми разъяснительные педагогические беседы, лично остановив побоище. Уже здесь, в Израиле, она стала инициатором первого горско-еврейского фестиваля, проводила на Святой Земле грандиознейшую работу с репатриантами — выходцами с Кавказа. По убедительной просьбе Инессы Матвеевны меценат, горский еврей Виктор Абаев (тогда он жил в Америке, сейчас в Москве), запустил в Нетании бесплатные ускоренные курсы для журналистов, где преподавали ведущие израильские специалисты, а по завершении все слушатели получали журналистские дипломы. Инесса Матвеевна принимала здесь участие в работе театральных студий, кружков самодеятельности. По ее инициативе свет увидели три проекта на джуури: «Мегилат Эстер», «Братья Маккавеи», «Победа — одна на всех». Именно с ее легкой руки все композиторы, актеры, поэты, музыканты, имевшие отношение к данным постановкам, получали гонорары.

- До этого они участвовали в таких проектах бесплатно?

- Да, прежде нам оплачивали, в лучшем случае, общественный транспорт. Она также активно помогала всем, кто приезжал из России для обследования в израильских больницах, несмотря на то, что в преклонные годы и сама плохо себя чувствовала. Инесса Матвеевна немало сделала для воспитания детей, как в России, так и в Израиле, даже уходила с мыслями о том, чтобы еще что-то придумать, кому-то помочь, ее все безмерно любили и уважали.

- Слышала, она до последнего дня жизни занималась творчеством…

- Верно. Она вообще была весьма ярким, порядочным, талантливым педагогом, оставившим огромный след в истории и культуре горских евреев. К сожалению, в последние годы моя любимая учительница боролась с тяжелым онкологическим заболеванием, но не покидала творческую сферу: писала музыку, ставила музыкальные спектакли, сочиняла книги, обучала молодежь, передавала юным созданиям свои знания, печатала свои увлекательные статьи о горско-еврейской истории и культуре, очерки и стихи. Большинство из них были опубликованы в журнале «Товуши» («Свет»), который издается в Америке. Такое название ему подарили Светлана Ароновна и Инесса Матвеевна — прародительницы одноименного еврейского культурного центра в Нальчике. Уверен, все эти занятия продлили ее земной путь. Ее ученики, выходцы с Кавказа, сейчас живущие в Израиле, не раз приезжали к ней, чтобы в очередной раз поблагодарить за все хорошее. Отрадно, что многие из них пошли по ее стопам, посвятили себя искусству и творчеству, возрождая культуру горских евреев.

- Весьма впечатляет…

- Еще не могу забыть ее слова о том, как няня в будущем знаменитого певца и композитора Ефрема Амирамова приводила его в музыкальную школу к Инессе Матвеевне и говорила при этом: «Не ругайте его, пожалуйста, он у меня хороший». Впоследствии и сам Ефрем Амирамов часто любил вспоминать, что Инесса Матвеевна была его первым музыкальным педагогом. На спектаклях художественной самодеятельности, еще в Нальчике, Инесса Матвеевна собственноручно и виртуозно делала нам, своим ученикам, грим, подбирала сценические костюмы. Моя любимая учительница являлась не только настоящим профессионалом своего дела, но и прекрасной хозяйкой: ее пышный стол всегда ломился от яств, она обожала готовить кавказские блюда, дети с удовольствием уплетали ее пирожки, пельмени-курзе, до сих пор вспоминают. Даже когда мы проводили в ее квартире репетиции, обсуждали постановки — всегда делали это за накрытым столом. Она отдельно болела за каждую роль. Инесса Матвеевна имела абсолютный музыкальный слух, обладала широкой эрудицией, обширными знаниями, учила нас правильной артикуляции, советовала, как лучше вживаться в сценический образ. У нее было очень много призов и похвальных грамот, но их обладательница никогда их не афишировала, не хвасталась. Она не хотела покидать этот мир, не реализовав свои важнейшие музыкальные проекты на профессиональной сцене. Для мюзиклов «Мегилат Эстер» и «Братья Маккавеи» мой любимый педагог приглашала в еврейское государство танцевальный ансамбль «Кабардинка», проводила для них экскурсии по стране, трепетно о них заботилась.

- Пожалуйста, поведайте нам немного о книгах, которые выпустила Инесса Матвеевна.

- Когда-то вышел ее сборник «Песни горских евреев Кабардино-Балкарской республики», свет также увидела ее содержательная книжка ««Лучшие дни. Песни евреев Северного Кавказа». Важно отметить, что в 1991 году в Нальчике, при культурном центре горских евреев «Товуши», она открыла школу искусств «Шуламит» и методический центр от «Сохнута» при Министерстве культуры республики, став директором воскресной еврейской школы. Инесса Матвеевна проводила там интересные семинары по горско-еврейским традициям и музыке, не забывала про зажигательные еврейские праздники для детей и родителей, трудилась над передачами для радио и телевидения в Нальчике и Махачкале. В 1995 году Инесса Матвеевна приехала в Израиль, ее пригласили работать в школу «Ор ле-ноар» педагогом по музыке. В 2002 году она организовала грандиозный фестиваль горских евреев в Яффо, создала музыкальное образовательное учреждение — школу «Айла». Наша героиня была и заботливой мамой для двух прекрасных дочерей, любящей бабушкой для пяти внуков. Однажды она поделилась со мной, что Ефим Мигиров, отличный оперный певец, уроженец Нальчика, выступающий сегодня на сцене Тель-Авива, предложил ей написать песню об этом городе, а Инесса Матвеевна в свою очередь попросила меня придумать слова на русском языке. Так родилась песня «Мой Нальчик»

Похожие статьи