• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Наши учителя
    Хана Рафаэль

    Депутат и заслуженный учитель: Ольга Камуиловна Ханукаева

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Депутат и заслуженный учитель: Ольга Камуиловна Ханукаева

    Среди горско-еврейских женщин есть немало таких, о которых впору писать книги. Жителям Нальчика хорошо знакомо имя педагога, заслуженного учителя, депутата Верховного Совета КБР двух созывов - Ольги Камуиловны Ханукаевой. Её с благодарностью вспоминают ученики и их родители несмотря на то, что она уже на протяжении 40 лет на пенсии, и проживает вместе с семьей вдали от своей малой родины - в штате Калифорния (США).

    Учитель – как много в этом слове, как почетно нести это звание. Это учителя дали каждому из нас дорогу в жизнь и знакомили каждый день в незабываемые школьную пору с тем, что закалило нас на будущие годы. В 2020 году Всемирный благотворительный фонд СТМЭГИ украсил еврейский календарь фотографиями горско-еврейских учителей и их краткой биографией, тем самым отдав дань их заслугам.

    Среди них есть имя и героини статьи Ольги Камуиловны Ханукаевой. Она родилась 31 декабря 1926 г. в городе Нальчике в семье одного из выдающихся просветителей народов Северного Кавказа, педагога, журналиста, составителя букваря и учебных пособий, делегата Всероссийских и Северокавказских съездов и форумов работников просвещения Камуила Исаковича Гилядова. Человека с душой чистой, светлой, продвинутой.

    Он был основателем школы №10, ныне названной в честь Героя Советского Союза Исая Илазарова. Отец шестерых детей, все они получили высшее образование: двое сыновей выучились на юристов, младший сын, вернувшись с фронта, умер от полученных ранений. Средняя дочь Роза стала медиком, и младшая дочь Ольга выбрала профессию учителя, как и её отец, посвятила свою жизнь детям.

    В канун нового 2021 года дочь Ольги Камуиловны – Анна Ханукаева разместила на своей странице в Facebook черно-белые школьные фото матери с учениками, а также её фотографии в молодости. Она также написала поздравление матери с днем рождения с музыкальным подарком – песней «О Нальчике» в исполнении её правнучки Камиллы на 90-летнем юбилее.

    В своих воспоминаниях Анна пишет: «Время летит, забываются события, имена. Недавно я просматривала старые фотографии с семейного альбома. Наше время дает возможность, правда принудительную, погрузиться в свои размышления, вспомнить места, где мы родились, выросли. Для наших дедушек, бабушек Нальчик был не просто родной город, не просто Родина, а частичка души. Все жили дружно, говорили на местных языках, помогали в радости и в беде. Для наших родителей отрыв от родины предков был нелегким. Папа познакомился с двумя очень интересными личностями, которые уже 50 лет жили в Америке. И какое счастье было на лице папы, что он мог говорить по-кабардински».

    Окончив учительский институт, а затем и Государственный университет, О. К. Ханукаева начала свою трудовую деятельность преподавателем русского языка и литературы. Вместе с мужем Семеном Иосифовичем Ханукаевым они работали сперва в селе Советском, где Ольга Камуиловна преподавала русский и литературу, а Семен Иосифович – математику. А спустя некоторое время они поехали жить и работать в село Заюково. Жители этого селения впоследствии, а также ученики четы Ханукаевых многие годы приезжая в Нальчик, останавливались у них дома. Сохранилась фотография, где 3-х летняя Анна с мамой вместе со школьниками из села Заюково. Когда семья переехала жить в г. Нальчик, они оба устроились преподавать в среднюю школу №10.

    131981333_2063029203849587_6030711525844201060_o.jpg

    «У мамы всегда была красивая дикция, - продолжает свой рассказ дочь заслуженного учителя, - она и доклады очень выразительно читала, и с нами так говорила. Первые сказки, первые стихи, которые мама читала нам, вернее рассказывала, были стихи Пушкина. Читать времени не было, только рассказы, а мы за ней по пятам ходили и слушали.

    Ее ученики рассказывали, что она никогда не повышала на них голос, и они ее очень за это любили. Но она никогда не брала те классы, где учились мы с братьями. И наверно, правильно поступала».

    Ольга Камуиловна действительно была любимой учительницей многих поколений детей, окончивших 10 школу города Нальчика. Ныне ее многочисленные ученики проживают в разных странах мира. Но помнят, и всегда передают ей привет, через её детей и внуков, спрашивая о ее здоровье. И что интересно, когда её дочь в обязательном порядке передает ей их послания, она всех помнит. Иногда не сразу, но потом, восклицание: «Ну, конечно!», и даже случаи рассказывает из школьной жизни.

    Знаменательно, что в США, в семье преподавателей нальчикской школы №10 хранятся множество фотографий с выпускниками, вырезка из газет, а также фотография перед Домом Советов, которая было снята для статьи об известных женщинах Кабардино-Балкарии, оставивших след в истории города. Они вошли в книгу «Горянка». На протяжении тринадцати лет Ольга Камуиловна избиралась депутатом городского совета, затем дважды – депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии и Председателем ревизионной комиссии горкома КПСС.

    Вступать в ряды партии КПСС порекомендовал ей отец, он сказал, что только так она сможет помогать людям. Но на вопрос, почему он сам не вступил в партию, Камуил Исакович ответил: мне нельзя. Да, это было непростое время, если человек знал язык предков «иврит», и тем более до революции занимался сионисткой деятельностью — это было рискованно не только для него, но и для карьеры его детей.

    Когда люди задавали вопрос Ольге Камуиловне, что она сделала для народа как депутат, то ответ был всегда кратким – «ничего особенного, я просто старалась помочь людям». Её отличала от других скромность, она не любила рассказывать что-то о себе, и о своих заслугах. Но зато часами могла рассказывать о своих учениках и о людях, с которыми встречалась и смогла помочь. И сделала немало для народа за время пребывания Депутатом Верховного совета КБ, и особенно председателем ревизионной комиссии.

    О чем свидетельствует отрывок из статьи корреспондента газеты «Кабардино-Балкарская Правда», Е Евсеевой: «...и только блокнот, с тиснеными словами «Депутат Верховного Совета», может поведать об очень и очень многих полезных и душевных делах этой красивой женщины. Ольга Камуиловна обошла десятки инстанций, чтобы получить разрешение на расширение школы №10. В школе установили отопление, построили второй этаж, что позволило детям заниматься не в три смены, а как во многих школах в две смены. Построена была поликлиника и новый кинотеатр для жителей этого района, где проживали люди многих национальностей. Благодаря усилиям Ольги Камуиловны были заасфальтированы улицы в «колонке», в частности улица Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Многие семьи, благодаря своему депутату, получили квартиры. Квартиру, которая была выделена ей, она отдала малоимущей семье, проживавшей с детьми в сыром полуподвальном помещении. 13 человек, незаконно уволенные с обувной фабрики, были восстановлены на работу. И многое, многое другое…»

    «Только сейчас, - продолжает свой рассказ Анна, - я осознала, что мама была совсем молодой в те годы - 44 года, когда в ее подчинении были министры республики. Конечно, ей было нелегко. В первый день заседания никто ее не принял всерьез. Глядя на нее, многие должностные лица (министры республики), мило улыбались, думая, что эта красивая женщина не представляет угрозы их «существованию», но вскоре они почувствовали, что перед ними не просто женщина, а человек твердый, добросовестный, требующий от каждого выполнения своих обязанностей. На недовольство некоторых чиновников она отвечала просто: «Все, что вы можете у меня отобрать, так это двойки моих учеников, я их и сама могу вам подарить». И в итоге каждый выполнил все данные им поручения. Построить, очистить, выделить и т.д.  И это имея троих детей, больных стариков на руках, работая в школе, каждый вечер со стопками тетрадей для проверки, живя в условиях, далеко не похожих на условия нашего быта в Америке, и с кавказским мужем, еще успевала выполнять столько общественной работы, столько помогать людям».

    Вероятно, сказалось воспитание в семье. Отец, Камуил Исаакович Гилядов, заслуженный учитель республики, орденоносец, учил своих детей: «Настоящая жизнь только в труде. Только в служении людям – счастье».  Его слова не расходились с делом.

    Многие годы Ольга Камуиловна получала письма благодарности от своих учеников, от людей, которым она помогла. В городе все знали и уважали её. И даже в Америке при встречах, уже взрослые, солидные люди вспоминают свою любимую учительницу. В настоящее время она проживает в кругу своей большой и дружной семьи, в южной Калифорнии. И, несмотря на почтенный возраст дарит всем любовь и тепло своей души. Долгих и здоровых лет вам жизни, уважаемая Ольга Камуиловна!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Теги