|
Елизавета Юделевич

Борис Ханукаев: «Я не знаю слова "трудный ученик"»

Борис Ханукаев: «Я не знаю слова "трудный ученик"»

Коренной махачкалинец о любимом городе, своем знаменитом роде и тонкостях педагогики.

– Борис Абрамович, вы из известного рода Ханукаевых. Расскажите немного о своих родных.

– Мой род корнями уходит в древний Дербент. Дедушка, отец, старшее поколение Ханукаевых — довольно известные личности, заложившие фундамент местного молельного дома в Дербенте, это одна из самых древних синагог не только в Дагестане, но и на всем Кавказе. Дед, Меир Ханукаев, прожил 85 лет, на фронте получил ранение. Семья моего дедушки — многодетная, он ветеран, воспитывал сыновей, дочь, а его старший сын и есть мой отец, Абрам Ханукаев. Мама происходит из Кайтагского района, из семьи Моисеевых, выросла рядом с Маджалисом, в селе Нюгди. Я родился уже в Махачкале, являюсь ее коренным жителем, хотя всегда знал свои корни. Известно, когда создаются семьи, горские евреи со всех точек мира сходятся друг с другом для построения новой ячейки общества, и не имеет значения, откуда идут их предки. Так случилось и с моими родителями.

– Как коренной махачкалинец, уверена, очень любите свой город. Чем дорог он вам?

– Верно, обожаю свой город, в детстве босиком обошел все его улицы. Благо, за окном стояло такое время, когда родители не беспокоились о том, гуляет ли ребенок один по городу или отправился на море. Помню, как носились летом без обуви, ничего не боялись. Сегодня же совсем иная обстановка, дети сидят дома, уткнувшись в свои гаджеты, развивая сколиоз. Махачкала — точка на карте мира достаточно живописная, а какая у нас природа!

– Если не ошибаюсь, старое название города — Порт-Петровск?

– Именно так. Петр Первый посетил Дагестан еще в начале XVIII века, в 1722 году, во время Персидского похода. На небольшой горе Анжиарка, возвышающейся над морем, он заложил первый камень для построения будущего города Порт-Петровска, южного форпоста России. Впоследствии там же был установлен маяк, действующий и по сей день. Часто наш город называют кратко — Анжи, по названию этого возвышения. Мое излюбленное место — гора Тарки-тау, в ущелье которой находится древнее селение Тарки с 2000-летней историей, где в свое время проживали горские евреи. С Таркинского плато, покрытого реликтовым лесом, открывается изумительный вид на наш приморский город, который просто потрясает воображение, ведь всё просматривается как на ладони: улицы, площади, парки, озера и сама историческая небольшая гора Анжиарка, на которой стоит маяк — символ нашей Махачкалы. Краеведение прививает детям любовь к родине, дает глубокие знания учащимся по истории, культуре и традициям нашего многонационального и многоконфессионального народа Дагестана! Поэтому мы с лицеистами часто посещаем все исторические и памятные точки республики, а также природные заповедники в наших местах: это и самый древний город России — Дербент, которому 5000 лет, и исторический комплекс Ахульго — памятник 50-летней Кавказской войны, и Чиркейскую ГЭС с уникальной арочной плотиной, самой высокой в Европе, и песчаный заповедник бархан Сарыкум близ Махачкалы, и многие другие достопримечательности. У нас созданы все возможности для курортного отдыха на нашем прекрасном побережье, в горах, тут также работают замечательные музеи, театры. Одним словом, имеются уникальные условия, чтобы спокойно и комфортно жить, активно участвуя в культурных событиях Дагестана. Горжусь необычайно теплой атмосферой нашего города. Жители здесь радушные и дружелюбные. Махачкала — многонациональный островок, и все главные праздники трех культур мы отмечаем вместе, ряд конфессий регулярно поздравляет друг друга с важными датами. Наши власти искренне, не на словах, заботятся о своих гражданах, немало сил вкладывают в активную коммуникацию между всеми народами, населяющими республику. Очень люблю свой город, свой район.

– Что представляет собой лицей-интернат, в котором вы уже много лет трудитесь?

– Это не заведение для сирот в нашем привычном понимании этого слова, а учебный проект для способных школьников, где иногородним предоставляется общежитие. У нас даже проводится высокий конкурс на место для талантов со всего края. В лицее открыты различные профили — физико-математический, компьютерно-информационный, химико-биологический, гуманитарный. Горжусь нашим инновационным детищем, первым в республике, существующим уже 33 года. У нас занимается будущее поколение, подающее серьезные надежды, их обучает уникальный состав опытных педагогов, некоторые из которых являются кандидатами наук, параллельно преподают в вузах республики.

– Приходится ли на работе надевать маску важного человека, а дома ее снимать? Вы разный — в лицее и с близкими?

– Я одинаков и дома, и в синагоге, и на работе, я всегда один и тот же, и отношения у меня со всеми одинаковые: и с детьми, и с коллегами, и с начальством. Мы, физики, вообще оптимисты. (Смеется*.)

– Как справляться с трудными учениками, детьми из неблагополучных семей, которые порой просто неуправляемы, мешают и учителю, и всему классу?

– К сожалению, иногда мы вешаем на учеников обидные ярлыки. Не знаю слов «трудный ученик». Если учитель не нашел к своему воспитаннику подход, то виноват взрослый, а не его подопечный. Таким непослушным школьникам надо просто уделять больше сил и времени, постараться заинтересовать их своим предметом. Здоровые, положительные отношения учителя и ученика должны строиться на грамотных беседах, на обсуждениях, на диалоге, на словосочетании — человек-человек, а не главныйподчиненный. Это и есть — истинная педагогика. Иначе ничего не получится.

– В чем для вас настоящий секрет счастья, счастливой жизни?

– Счастье у каждого человека свое, здесь не может быть однозначного ответа. Универсальная формула счастья: еврейское счастье!

Справка. Борис Ханукаев родился в 1954 году в г. Махачкале в семье служащих. Педагог, общественный деятель. Окончил физический факультете Дагестанского государственного университета (1976). С 1976 по 1986 год работал в школах республики. С 1987 года по настоящее время является заместителем директора по учебно-воспитательной работе Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей (РМЛИ ДОД). Женат. Дети — сын Авраам и дочь Лиат.

Похожие статьи