Инна Владимировна Дигилова - Почетный работник общего образования Российской Федерации
9
В городе Нальчике в Департаменте начался конкурсный отбор лучших учителей Кабардино-Балкарской Республики для получения денежного поощрения в рамках приоритетного проекта «Образование». В этом конкурсе принимали участие педагоги республики, среди них была и гордость нашей общины - кандидат педагогических наук Инна Дигилова. Об этом педагоге я уже писала статью, когда она защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня на пороге Дня Победы Инна выиграла педагогический конкурс среди множества претендентов. Это нацпроект, в котором участвовало множество педагогов, который проходил с 15-го марта по 18-е апреля в республике, затем в Москве. Медаль Почетного работника образования России - это очень высокая награда, которая поддерживается денежным вознаграждением. Не просто было горской еврейке выйти первой в конкурсе, это огромный ежедневный труд, удивительная самоподготовка, а результат ее работы - это УЧЕНИКИ.
Вся творческая и педагогическая жизнь Инны озарена одной величайшей страстью - служению Детям и Красоте. В душе этого человека со студенческих лет и до сегодняшнего дня живет совершенный идеал - Дети и их развитие. Судьба щедро наградила Инну педагогическим даром, об этом говорят ее возвышенный строй мыслей и чувств и особое видение внутреннего мира ребенка. В работе педагога Инны Владимировны чувствуется неразрывная связь с ребенком и родителем, искусством и литературой. Утонченность, изысканность, интеллигентность, словом, явление уникальное без преувеличения, не имеющее аналогов в своей работе и единственное в своем роде. В наш жестокий, а порой и бесчеловечный мир, педагог показывает не только идеал совершенства ученикам, но гораздо глубже, дает веру в такие понятия, как Любовь, Красота, Добро, что они вечны и всегда сильнее Ненависти и Зла...
И.В. Дигилова родилась и выросла в г. Нальчике, окончила педагогическое училище, начала работать в спецшколе с углубленным изучением английского языка учителем младших классов, параллельно училась в Кабардино-Балкарском университете, окончила факультет дошкольного образования. Сделала степень Магистра, защитила диссертацию блестяще! За плечами молодого педагога уже огромный стаж работы. Инна ведет экспериментальный класс, где учащиеся сдают экзамен по логике и развитию. Попасть в класс Инны Владимировны не просто, ее не интересует престиж родителей, их социальное положение, только ученик и его внутренний сосуд, из которого можно выбрать все, что можно. У Инны Владимировны Дигиловой удивительная методика обучения, что позволило вопреки всем и всему выйти первой и получить медаль Почетного Работника Общего Образования Российской Федерации. Сегодня у Инны есть имя, высокий рейтинг педагога. Всевышний подарил Инне много талантов. И поэтому она уникальна в своем деле, ее отличает новизна, фантазия, стремление найти пути к каждому ребенку, его душе, таланту. Она философ, наводит человека на глубокое размышление...
Москва, школа на Ленинском проспекте ждет и мечтает о таком педагоге для наших еврейских детей. Но есть моменты, которые держат Инну в Нальчике - учеба сына, мама, которым нужны комфортное жилье и уверенность в работе. Нестабильность в России не всегда дает свободу специалистам, а знания и творческий подход в работе Инны, конечно, пригодились бы еврейским ребятам...
В школе № 9, в которой работает И.В. Дигилова, было вывешено поздравление. Она принесла лично школе Победу! Родители во главе с директором школы поздравляли нашу Инну с победой в конкурсе, даже те, которых Инна и не знает. Мы, Израильтяне, в лице нашей общины поздравляем педагога И.В. Дигилову с присвоением высокого звания «Почетного Работника Общего Образования Российской Федерации».
- Инна, каким ты видишь будущее своих учеников?
- Знаете, нельзя стоять на месте, особенно способному ребенку, его надо двигать в рамках познания и дать свободу мыслей, не навязывать своего.
- Раньше педагоги так не рассуждали в России, был путь «натаскивания». Как ты смотришь на такой путь обучения?
- Я категорически против этого, моя методика предполагает, во-первых, мышление, пусть это будет не очень убедительным, но это уже лично его, ученика, я только покажу путь, поясню, как идти по этому пути, и конечно к каждому индивидуальный подход, ведь каждый ребенок - это индивидуум.
- Да, Инна, это так, нет плохих детей, есть плохие учителя, я в этом уверена, конечно, каждому свое, и у каждого ребенка свои возможности. Но никто не может дать прогноз определенный вперед, это я видела из личной многолетней педагогической практики, и я совершенно с тобой согласна...
Наши беседы по скайпу длятся часами, это удовольствие говорить с педагогом - творцом. Я услышала много интересного и подумала, вот бы сочетать наше израильское обучение с методикой Инны Владимировны. Хочу, Инночка, оставить тебе четверостишье Алексея Якубова из книги «Крик души»:
Премия имени Сергея Вайнштейна – присуждается общественным, религиозным деятелям, а также деятелям культуры и науки, внесшим вклад в сохранения и популяризации горско-еврейской культуры и языка джуури как в России, так и за рубежом.
Вручение премии производится ежегодно. Лауреатам вручается статуэтка и денежное вознаграждение.
Задача Премии:
Привлечь внимание российской и зарубежной общественности к горско-еврейской культуре и
популяризация языка джуури
Цель Премии:
Формирование у молодёжи уважения к истории своего народа и высоких нравственных идеалов
*Кого можно выдвигать на соискание премии?
Премия включает номинации как для специалистов, так и для организаций
* Кто может выдвигать?
- Председатели еврейских общин, члены еврейских общественных организаций
* Как подавать заявку на выдвижение?
- Заполнить форму на сайте stmegi.com в разделе Фонд на страничке Премия им. Вайнштейна
* До какого времени принимаются заявки?
- До 1 октября 2023 г.
* Кто решает?
- Решение принимается специальным комитетом во главе с президентом Фонда СТМЭГИ
* Размер премии
- Фонд премии – 1 млн.р.
- Вариант 1 – разделение на 1, 2, 3 место (500,300,200)
- Вариант 2 –лауреаты(3 по 300) + 100 зрительских симпатий путем голосования на сайте
* Дата объявления лауреатов
- 1 ноября 2023 г.
* Дата Церемонии
- 15 ноября, если попадает на пятницу или шабат, церемония переносится на четверг
* Место проведения?
- Будет объявлено за месяц до проведения церемонии
* Номинации
Номинация - за вклад в преподавание, распространение, изучение и сохранение языка джуури
Номинация - за вклад в сохранение традиционной культуры горских евреев
Номинация - Благотворительность
Номинация - «Художественное слово на джуури»
Номинация - за вклад в просветительскую работу
Номинация - за вклад в развитие музыкального искусства на джуури
Номинация - «Аудиовизуальное искусство на джуури»
Подноминация «Документальное, художественное, мультипликационное кино, фотоискусство»
Номинация - «Книжное реставрационное дело и издание книг на джуури»