• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Инна Дигилова - кандидат педагогических наук

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Инна Дигилова - кандидат педагогических наук
         «Я сердце отдаю детям», - так начался наш диалог с педагогом экспериментального научного класса Инной Дигиловой, за плечами которой 25-летний стаж преподавательской работы в младших классах...
          Инну я знаю еще с тех пор, когда жила в Нальчике. Помню, как она начинала свою педагогическую деятельность, и уже тогда Инна считалась ведущим педагогом. Быть педагогом - это призвание, и неважно, сколько лет работает педагог, только с годами приобретается опыт, мудрость и желание продвигаться в своих замыслах, все это есть у нашей героини. Собственный опыт делает информацию знанием, а человека творцом. Инна - творец, все годы работы находится в поисках самых доступных форм обучения для ребенка. Когда я услышала фразу «Я сердце отдаю детям», подумала, а ведь иначе невозможно, дети самые справедливые критики, судьи, и только отдав свое сердце можно найти путь к чистому как горный родник ребенку. Нет плохих детей, есть неудачные родители, ведь ребенок словно пластилин, что слепишь, то и получишь. Многие родители сегодня недооценивают свой вклад в воспитание детей, в школах много делается для того, чтобы связь детей, родителей и педагогов была взаимной...
          Педагог - воспитатель, школьная мама. Инна после окончания университета начала работать в английской специализированной школе в младших классах. Применяя всевозможные элементы в работе, пришла к мысли о двуязычном обучении детей, написала научную работу, защитила диссертацию блестяще. Ее работы были опубликованы в Германии как научный материал...
          - Инна, расскажи о своей работе, знаю, как непросто все тебе досталось, ты вся поглощена своими питомцами, я много слышу хвалебных слов о тебе от ведущих научных работников университета. «Внутриклассная дифференциация на уроках русского языка на основе создания относительно подвижных разноуровневых групп в условиях двуязычия». // Нальчик, 2010. - С. 90 - 93. Это твоя научная работа?
          - Да, один из разделов, который я применяю в работе.
          - Где ты сейчас работаешь?
          - Я работаю учителем начальных классов в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 9» с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Нальчик. С  2009-2010 учебного года являюсь учителем-экспериментатором по системе Л.В. Занкова. Принимаю активное участие в городских и республиканских семинарах. Опыт работы обобщен на уровне школы для учителей начальных классов, а также на федеральном уровне. Уроки представлены на фестивале педагогических идей «Открытый урок» - 2004-2005 учебный год. Успешно применяю в практической деятельности современные педагогические технологии (дифференциация и индивидуализация, поэтапное формирование умственных действий, развивающее и проблемное обучение, технологию эффективных уроков, игровую технологию, информационно-коммуникационные технологии), нахожусь в творческом поиске новых идей и решений педагогических задач и их использования в практической деятельности. Использую различные методы и средства обучения, обеспечивающие вариативность образовательного процесса. Разрабатываю систему уроков по темам, использую разнообразные типы уроков, применяя комбинированные уроки, интегрированные уроки, уроки-путешествия, уроки-презентации, деловые игры. Значительную работу провожу по развитию творческих способностей учеников: готовлю учеников к олимпиадам, конкурсам, марафонам. Учащиеся занимают призовые места на различных конкурсах. Разработана модель дифференцированного обучения в национальной школе, а также система разноуровневых заданий по русскому языку, которая представлена в учебно-методическом пособии «Разноуровневые проверочные работы по русскому языку в начальных классах». Данное пособие используется в качестве дидактического материала учителями начальных классов на уроках русского языка. Разработана рабочая программа по предшкольной подготовке, по которой готовлю детей 5-6 лет к школе в РЦНТТУ (Республиканский центр научно-технического творчества учащихся). Являюсь активным участником научно-практических конференций. Основные положения опытно-экспериментальной работы отражены в монографии и в 24 научных статьях в сборниках Всероссийских и Международных научно-практических конференций. Являюсь призером конкурса «Учитель года - 95». В 2009 году стала победителем приоритетного национального проекта «Образование». В 2012 заняла 1 место в республиканском туре Всероссийского конкурса «Лучший учитель - мой». Участвовала в 2012 году в III Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов развивающего обучения «От призвания к признанию». За период педагогической деятельности была награждена благодарностями, почетными грамотами, дипломами. В декабре 2010 года защитила диссертацию.

         - Ты кандидат педагогических наук, я видела твои научные работы. Как они пригодились бы в нашей израильской школе, твои методы превосходны! Что ты думаешь о детях, которым не хватает концентрации внимания на уроке? В Израиле таких детей сразу сажают на препарат реталин. 
         - Я категорически против лекарственных препаратов. Это долгий путь и нужно иметь терпение, чтобы научить ребенка организовать себя во время урока, дать почувствовать интерес к тому, что дает педагог.
         - Какие составные части в воспитательном процессе ты видишь?
         - Три составные части я могу отметить в воспитательном процессе: педагог - воспитанник - коллектив.
         - Не все дети могут жить в коллективе, как можно приобщить ребенка?
         - Есть много разных моментов приобщения, в том числе и коллективные игры, которые я применяю в учебном процессе. 
         - И, наверное, неформальное образование тоже является одним из главных звеньев.
         - Да, конечно, ребенок должен иметь свое увлечение, т.е. посещать кружки по интересам.
         - Скажи, твой педагогический труд приносит тебе удовлетворение, или ты что-то еще хотела бы сделать?
         - Конечно, я постоянно в поисках новых решений, ведь как ребенок будет научен в начальной школе, так он и будет дальше идти по такому плану.
         - Ты права, развить у ребенка желание учиться это одна из главных задач в обучении, не натаскиванием, а логическим мышлением, и вообще дать возможность мыслить, додумывать, то есть научить учиться. Твое педагогическое кредо?
         - Творческий поиск, инициатива, простота общения, корректность, отзывчивость, исключительное трудолюбие - это и есть мое педагогическое кредо. 
         Мы можем гордиться нашей Инной Владимировной, она действительно свое сердце отдает детям. «Когда человек отдает себя труду, он становится волшебником». (В.А. Сухомлинский)

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi