Заслуженные учителя из Дербента. Часть 2. Михаил Гаврилов – поэт, журналист и основатель двух горско-еврейских газет

Заслуженные учителя из Дербента. Часть 2. Михаил Гаврилов – поэт, журналист и основатель двух горско-еврейских газет
С Михаилом Борисовичем я знакома с детства, он был другом моего отца А. Рафаилова (благословенной памяти). Помню, как папа рассказывал, с каким трудом учителю и журналисту М. Гаврилову в 1990-х годах удалось возродить в Дербенте издававшуюся на родном языке республиканскую газету «Ватан».
Если составить книгу «Из жизни знаменитых представителей общины горских евреев», в первую десятку непременно вошел бы Михаил Борисович Гаврилов. Он не только имеет звание заслуженного учителя и журналиста, но и является видным общественным деятелем, имя которого хорошо известно как в Дагестане, так и в Израиле.
Во время нашей беседы в основном рассказывала его супруга Хая, а Михаил Борисович, немного смущаясь, лишь иногда дополнял ее рассказ.
– В 1950 году моего мужа забрали КГБ на какую-то секретную операцию за границу, в Чехословакию. Мы очень переживали за него, но, слава Б-гу, всё обошлось. Дело в том, что в советское посольство обратились два перебежчика из Израиля, и один из них говорил на горско-еврейском, при этом совершенно не понимал русский. Мишу пригласили в качестве переводчика поговорить с ним. Я считаю, что мой муж в настоящее время является одним лучших знатоков родного языка.
Родился Михаил в декабре 1926 года в семье известного писателя, учителя и составителя первого горско-еврейского алфавита Бориса Гаврилова (1908–1990). Учился в дербентской школе № 1. Писать стихи, рассказы и статьи на родном и русском языках начал со школьной скамьи, регулярно публиковался в периодической печати.
В 1942 году, в 16-летнем возрасте, М. Гаврилов ушел добровольцем на фронт. Но юношу направили учиться в ШМАС – школу младших авиационных специалистов. На передовую попал в 1944 году в составе 26 запасного авиационного полка, день Победы встретил в Югославии. Демобилизовался в должности помощника машиниста в феврале 1947 года.
Михаил Борисович – выпускник Дербентского педучилища и Дагестанского государственного университета. Как и его супруга Хая, он свыше 40 лет отдал работе с детьми. Трудовую деятельность начинал учителем истории в школе № 9, затем перешел в школе № 4 (на магале). Помимо преподавания занимался творчеством и общественной работой – публиковал статьи и стихи в газете «Знамя коммунизма» и в других газетах, а также в альманахе «Ватан Советиму». Он автор сборника стихов на двух языках, горско-еврейском и русском. Также активно участвовал в работе татско-еврейского театра.
Атмосфера любви к своему народу всегда сопутствовала семье Гавриловых. В их доме часто собиралась творческие люди. Писатели, артисты, музыканты – Амал Кукулиев, Сергей Изгияев, Лазарь Амиров, Петр (Хаим) Агарунов, Айдын Ханмагомедов, Абрам Авдалимов, Роман Изгияев, Михаил Дадашев и мн. др.
Как достойный сын своего народа, Михаил Борисович многое сделал для сохранения родного языка. В конце 1980-х – в разгар перестройки – Михаил Борисович одним из первых начал заниматься восстановлением татского (горско-еврейского) букваря, учебников и тетради-прописи для учеников начальных классов, с 1-го по 4-й. Понимая, что без подготовки кадров этот вопрос никак не решить, сам же разработал программу обучения и ведет курсы по подготовке учителей родного языка.
Также заслуга Михаила Гаврилова – выход в свет двух газет: «Ватан» в Дербенте и «Кавказской газеты» в Израиле. При работе в этих изданиях ему в разные годы приходилось совмещать сразу несколько должностей – корректора, переводчика, журналиста, редактора и главного редактора.
Из воспоминаний ветерана:
– Поначалу я был ответственным секретарем вкладыша на родном языке в городской газете «Знамя коммунизма». Когда подписка на нее за счет горских евреев увеличилась, я решил, что пора издавать свою газету. И обратился в Верховный совет и Совет министров Дагестана с просьбой о создании – а точнее, о возрождении нашей газеты, которую закрыли в 1952-м. Спустя некоторое время меня вызвали в дагестанский Комитет по печати и информатике, где я встретился С.Ю. Хаппалаевым, и он предложил: «Давайте поначалу сделаем городскую газету, а когда появятся постоянные подписчики, можно будет перевести ее в статус республиканской».
Я согласился, и мы создали совет редакции, в который входили директор швейной фабрики Марат Рахмилов, директор комбината бытового обслуживания Зимро Рахмилов, завуч школы № 8 Лев Захаров и другие. Они поддержали меня. Чуть позже я предложил название газеты – «Ватан». А затем начался едва ли не самый трудный процесс – поиск подписчиков. Мне тяжело вспоминать обо всех мытарствах, через которые пришлось пройти... Нас поддержал секретарь Союза писателей Дагестана Хизгил Авшалумов, сказав: «Никогда не думал, даже не ожидал, что возобновится наша газета. Я постараюсь всеми силами помочь ее редакции». И помогал своими советами и публикациями.
Через некоторое время я вновь обратился в Верховный совет и Совмин Дагестана с просьбой о предоставлении газете статуса республиканской. Благодаря ходатайству Хаппалаева в начале 1991 года наша газета наконец обрела республиканский статус, нам разрешили иметь три раздела – промышленный, культурный и сельскохозяйственный. В 1992–1993 годах «Ватан» занимал первые места среди республиканских газет, ежеквартально получая премии, нас ставили в пример другим газетам.
В 1993 году в Дербенте отмечали 65-летие татско-еврейской газеты «Захметкеш». На торжественном вечере министр печати и информации Гамзатова наградила редактора «Ватана» Михаила Гаврилова почетной грамотой. После торжественного вечера состоялся концерт ансамбля «Лезгинка» под руководством Иосифа Матаева. На юбилее присутствовали работники Министерства печати, Хизгил Авшалумов, его дочь Людмила Авшалумова, члены совета директоров газеты «Ватан» и редакторы республиканских газет.
Ветеран труда и Великой Отечественной войны Михаил Гаврилов награжден двумя десятками медалей и орденов. За многолетний труд и высокие заслуги в области культуры в июле 2009 года ему было присвоено почетное звание «заслуженный работник культуры Республики Дагестан». В настоящее время, несмотря на возраст и болезни, которые не позволяют ему активно работать, Михаил Борисович продолжает принимать участие в работе газеты «Ватан» и «Кавказской газеты», публикуя на их страницах свои материалы.

Автор:
Похожие статьи