• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Супруги Шауловы – учителя по призванию

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Супруги Шауловы – учителя по призванию
    Учитель – эта профессия известна с древнейших времен. В царское время педагоги нанимались для общего семейного обучения или по отдельному предмету. Учителя имели престиж в определенных слоях населения, но были и периоды, когда учитель рассматривался на фоне предпринимателей как непрестижная и ненужная профессия. Но время определило, что без учителя невозможно сформировать человека в нужном направлении.
    В городе Нальчике была семья Шауловых – рав Яков и домохозяйка Малка, они вырастили 10 детей, восемь из которых получили высшее образование. Семья жила предельно скромно – небольшой домик с пристройкой, где стоял один огромный самодельный стол; здесь обедали, делали уроки, общались и молились. Рав Яков был высоким, красивым и добрым человеком. В праздники трубил шофар, собирались живущие поблизости евреи, и всем находилось место. Я помню, как бабушка всегда водила нас с братом в этот дом, дом родственников, соблюдающих все традиции иудаизма, чтобы послушать шофар.
    Мне хочется сегодня вспомнить одного из педагогов этой семьи – Льва Яковлевича Шаулова, учителя математики. Этот человек был прирожденным педагогом (светлая ему память), его супруга Людмила – тоже учитель математики, в данное время она проживает в Тель-Авиве с одним из сыновей. Как и отец, Лёва и Людмила воспитали 10 детей. Людмила после декретного отпуска всегда выходила на работу и воспитывала детей, все их дети тоже имеют высшее образование. Кто живет в Израиле с семьей, кто в Германии, но все устроены, все семейные.
    Лев Яковлевич, учитель математики, работал сразу в нескольких местах – семья была большая, и надо было ее прокормить, содержать. В то время педагогам не разрешалось работать больше, чем на ставку, но Лёва вел еще уроки в вечерней школе, в заочной школе, в училище Кабпотребсоюза и в технологическом техникуме. Он работал буквально на износ. Он очень многим помог получить образование, ведь в послевоенные годы многие шли учиться, чтобы получить аттестат зрелости и продолжить учебу.
    Самые сложные задачи мог решать только Лева; от природы способный, он прекрасно играл в шахматы, участвовал во всех соревнованиях. Был очень трудолюбивым человеком, генетически спокойным и способным, мудрым и добрым.
    Лев Яковлевич – педагог высшего класса, он отстаивал правду, был справедлив, многие обращались к нему за помощью, и он всегда помогал людям чем мог.
    Наставник, воспитатель, директор заочной школы – он мог найти подход к самым тяжелым молодым людям, даже при тюрьме создал общеобразовательную школу и тем самым многим помог найти в жизни правильную дорогу.
    Педагог и психолог Лёва мог легко и доходчиво объяснить труднейшие задачи.
    В тюремной школе Лев Яковлевич проявлял мудрость, говорил о превратностях человеческой судьбы и умении владеть своими эмоциями – ведь одна необдуманная ошибка может погубить жизнь. Заключенные очень уважали своего наставника, который направлял их на путь истины.
    Прирожденный учитель, он мог стать и раввином, как его отец, и предпринимателем, да и кем только не мог бы стать, но он оставался учителем в полном смысле этого слова.
    Семья, работа учителем, шахматы – это призвание простого еврейского человека.
    Время перемен сказалось и на семье Л.Я. Шаулова. Семья приехала в Израиль, но ему не пришлось пожить в стране, о которой всю жизнь мечтал его отец. Страшное заболевание быстро унесло его в мир иной. Много пришлось преодолеть трудностей этому человеку.
    Дети и супруга Людмила достойно чтят память о главе семейства.
    В Израиле много его учеников, родственников, которые помнят его, они много теплых слов говорят об этом ушедшем от нас человеке.

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi