• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Человек своего дела

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Человек своего дела
    Недавно мне удалось встретиться с человеком замечательной профессии, заслуженным учителем Российской Федерации Рамбомом Хагаевичем Беньягуевым.
    Рамбом Беньягуев родился 26 января 1953 года. Учился в школе № 115 города Дербента. После окончания школы служил в рядах вооруженных сил, в технической службе ракетных войск.
    В 1979 году, после возвращения из армии, поступил в Ростовский государственный университет, на физический факультет. В 1984 году окончил университет и получил диплом по специальности физик-теоретик.
    Свою педагогическую деятельность Рамбом Беньягуев начал в 1984 году. По распределению он попал на работу на завод, но от этого распределения он отказался, и пошел работать преподавателем физики в профессионально-техническое училище № 16. Он всегда считал, что работа на производстве монотонна и не очень интересна. То ли дело работа с детьми – в училище приходится решать проблемы и задачи, как в физике. «Через школу, через детей я занимаюсь любимым делом, – говорит Рамбом Беньягуев, – поэтому я выбрал работу в школе, о чем не жалею и сейчас».
    До 1991 года молодой учитель преподавал только физику. Во время работы в училище он разработал программируемый калькулятор и вместе с другим преподавателем, Расулом Керимовым, изготовил его. Его разработка стала победителем в конкурсе молодых специалистов в номинации «Товары народного потребления», предполагался серийный выпуск такого калькулятора. Первый калькулятор, изготовленный в училище, использовался на уроках физики, которые проходили увлекательно и интересно.
    Рамбому Хагаевичу Беньягуеву в 1997 году было присвоено звание «заслуженный учитель Российской Федерации», документ о присвоении которого подписал Б.Н. Ельцин.
    Он проработал учителем физики более 15 лет. У него дома много книг по физике, и хотя сейчас он редко пользуется ими, выбросить не может, потому что они очень дороги ему.
    Когда в училище было решено организовать компьютерный класс, Рамбом Хагаевич с удовольствием принялся за новое дело. Он встречался с министром образования республики и его заместителем и добился того, чтобы училищу были выделены компьютеры. Преподаватель с большим удовольствием сам принялся устанавливать эти компьютеры. Тогда же в училище появились новые курсы – операторов ЭВМ (электронно-вычислительных машин). На то время компьютерный класс в училище был самым технически обеспеченным в Дагестане. Компьютерные курсы забирали много времени, и он был вынужден отказаться от уроков физики в училище, чтобы больше заниматься программированием.
    С 1991 по 2004 годы учащиеся его курсов становились победителями республиканских олимпиад по информатике. «Между прочим, с большим отрывом. Иногда моих учеников сажали отдельно, хотели перепроверить их знания, было даже, что им давали задания по международной программе. Но дети никогда не подводили меня», – уточняет Рамбом Хагаевич.
    Курсы в училище просуществовали до 2004 года, пока их не перевели в Дагестанский государственный технический университет (ДГТУ), где он проработал около года, а затем уволился, хотя руководство просило остаться.
    Некоторое время Рамбом Беньягуев преподавал физику в Дагестанском государственном университете, пока там существовал факультет физики.
    В 2005 году устроился учителем в общеобразовательную школу № 12, где работали его бывшие коллеги и друзья. Два года работал простым учителем информатики. Эта школа одной из первых, учитывая желания преподавателей и учащихся и свои возможности, открыла новое профильное обучение – информационный профиль. Программирование очень сложный предмет, и теперь в школе началось более широкое и глубокое изучение информатики. На уроки информатики отвели пять часов в неделю. Не все учителя могут программировать. Но так как Рамбом Беньягуев – физик-теоретик, который хорошо знает математику, он может и должен быть хорошим программистом, что он и доказал за долгие годы своей преподавательской деятельности. Для успешного овладения информатикой должно быть желание и соответствующие задатки у детей, необходимы и хорошие учителя. Школьники должны постоянно заниматься программированием, поскольку алгоритмы легче даются тем, кто хорошо знает математику. Кто учится в профильном классе информатики, тому легко поступить в профильные высшие учебные заведения.
    За время работы в школе № 12 Рамбом Беньягуев выпустил шесть классов, многие его ученики поступили в университеты как у нас в стране (МГУ, Московский технический университет им. Баумана), так и за рубежом. Некоторые уже закончили высшие учебные заведения и работают по специальности, программистами.
    Рамбом Хагаевич рассказывает, что его ученица Яна Немировская – призер республиканской олимпиады по информатике – сейчас поступила в Высшую школу экономики на факультет компьютерной безопасности.
    В 2009 году в республике проводился конкурс «Использование информационных технологий в образовании». Рамбом Хагаевич Беньягуев занял 1-е место в номинации «Использование авторских программ в преподавании информатики». Он создал интерактивный учебник информатики (комплексная программа для работы с тестами, в которой помещено около 2000 тестов и задач). Этой программой учитель часто пользуется на уроке. За 1-е место он получил премию и нетбук, который ему вручил Имам Яралиев. Учитель информатики и сейчас дорабатывает свой учебник, постоянно дополняя его новыми программами.
    Рамбом Хагаевич приходит на помощь к другим учителям, помогает им в создании компьютерных программ для проведения открытых уроков. Учителя очень ценят его помощь и благодарны ему.
    Беньягуев говорит, что он был фанатиком физики, но теперь – фанатик информатики. Для проверки экспериментов по физике нужно большее финансирование, а для информатики есть компьютер, где можно моделировать. Компьютер позволяет проверить мысли и идеи, не привлекая большие финансы. Программирование – хлебосольное дело, то, что ты придумал можно увидеть, можно всё проверить, посмотреть. Это и затянуло его. Детские мечты воплотились в реальность благодаря компьютеру.
    Многие в нашем городе научились работать на компьютере благодаря Рамбому Хагаевичу. Благодаря педагогическому таланту и чуткому отношению к каждому из учеников дети получили прочные знания в области физики, математики и информатики. Смогли раскрыть свои способности и таланты. Побольше бы таких замечательных учителей, как Рамбом Хагаевич Беньягуев!

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi