• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Хана Петровна: «С каждым новым выпуском детей я говорю, что стала на четыре года моложе»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Хана Петровна: «С каждым новым выпуском детей я говорю, что стала на четыре года моложе»
    Учитель начальных классов – это самая гуманная творческая профессия. Специалист этого профиля играет важную роль в формировании личности ученика. Поэтому каждый из нас помнит своего первого учителя – руководителя начальных классов. Он педагог, воспитатель, психолог, музыкальный руководитель в одном лице. Учитель начальных классов – это человек, который первым встречает первоклассника на пороге школы, помогает ему адаптироваться среди сверстников и влиться в процесс учебы. Именно таким педагогом является Хана Петровна Рабаева.
    Родилась Х.П. Рабаева в городе Дербенте 15 июля 1968 года. Окончила среднюю школу № 3 с отличием. Поступила в Махачкалинский государственный педагогический институт на факультет педагогики и психологии и учителей начальных классов.

    – Как вы решили стать учителем начальных классов?
    – С детства мечтала стать учителем. Я из семьи педагогов. Мама и папа преподавали в школе. Папа, заслуженный учитель Республики Дагестан Петр Михайлович Шавротов, был завучем школы № 3 и преподавал физику, мама, Татьяна Юрьевна, учительница английского языка. Родители – мои первые наставники, советчики и помощники. Мне очень повезло, что у меня такие замечательные родители. Папы уже несколько лет нет с нами. Мамочке желаю здоровья и долгих лет жизни.

    – Сколько лет вы преподаете?
    – После окончания института пришла работать в родную школу № 3, работаю уже 25 лет.

    – Конечно, за 25 лет работы вы выпустили много учеников. Вы их помните, общаетесь?
    – Да, я выпустила много учеников, и помню их всех, моих любимых выпускников. Каждый ученик нашел свой путь в жизни. Со многими из них поддерживаю связь, мы встречаемся на юбилеях выпусков.

    – Нравится ли вам ваша работа и с какими трудностями вы сталкиваетесь?
    – Мне работа очень нравится, люблю работать с детьми. Трудностей в работе с детьми нет – наоборот, работать интересно и увлекательно. Каждый год дети меняются, изменяется подход к обучению и воспитанию молодого поколения. Я считаю, что у каждого ученика в глубине его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном. С каждым новым выпуском детей я говорю, что стала на четыре года моложе. Работая с учениками младшего школьного возраста, стараюсь развивать детей умственно и творчески. Помимо школьной программы занимаюсь с ними хореографией, пением. Мне нравится раскрывать в учащихся новые грани их таланта. Этого мне никто не навязывает, я просто хочу воспитать всесторонне развитую личность и знаю, что в жизни им это, несомненно, пригодится. У всех детей есть талант, я его нахожу и развиваю.

    – Не могли бы вы рассказать о своей семье? Хватает ли на нее времени?
    – У меня муж и двое замечательных сыновей – Александр и Станислав. Учатся в институтах. Они творческие личности: старший сын виртуозно играет на гитаре, младший хорошо рисует, хотя и не ходил в художественную школу. Оба работают в театре. А хватает ли у меня на них времени? Конечно же!

    – Если вернуться на 25 лет назад, вы изменили бы свое решение по поводу профессии?
    – Конечно же нет! Никогда в жизни не жалела, что пошла работать учителем. Это самая прекрасная профессия.

    – Легче работать с маленьким или с большим количеством учащихся в классе?
    – Бывало и большое количество учащихся, до 36 учеников. Но качество работы учителя зависит не от количества учащихся в классе, а от педагогического мастерства. В своей работе я использую современные методы и формы работы, инновационные технологии.

    – Вам приятно слышать, что вы заслуженный учитель Республики Дагестан?
    – Конечно! Приятно, когда твой труд, умения, знания ценятся и были замечены.

    – Как вы думаете, ваши ученики, выпускаясь из младших классов, получают хорошие знания?
    – Я считаю, что все мои ученики выходят из начальной школы с хорошими знаниями. Я стараюсь в них вложить всё то хорошее, что может впитать ребенок в раннем возрасте. Они творчески развитые и оправдывают мои надежды. На моих учеников еще ни разу не жаловались учителя старших классов. Это очень радует.

    – Какой совет вы могли бы дать молодым учителям?
    – Самое главное любить свою работу, любить детей – и заслужить их любовь и уважение. И знать, что всё не приходит сразу, нужно много работать над собой, постоянно совершенствоваться в своей профессии.

    – Спасибо вам большое за интервью. Желаем крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком труде!


    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi