Учитель Борис Абрамович Ханукаев – Лауреат премии Фонда Сороса

Учитель Борис Абрамович Ханукаев – Лауреат премии Фонда Сороса
       Помните ли вы своего первого учителя? Думаю, да. Первый учитель - первая веха на сложном жизненном пути. Потом мы взрослеем, меняются учителя. Память стирает чьи-то черты, уносит несущественные детали... Но  у каждого из нас есть свой любимый учитель, память о котором не сотрется никогда. Учитель Борис Абрамович Ханукаев из тех, кого  ученики не забудут, будут рассказывать о нем и своим детям.
       Я беседую с Борисом Ханукаевым , своим давним другом, о его учительской деятельности. Мой первый вопрос был о Соровской образовательной программе, обладателем гранта которой стал Борис Абрамович. Вот что он мне рассказал:
     - Программа Джорджа Сороса - известного американского финансиста и мецената, была открыта в России  в 1994 году. Это была пятилетняя программа образования в области точных и естественных наук. Целью программы было оказание финансовой помощи в виде грантов лучшим учителям средней школы, лучшим студентам вузов, аспирантам, доцентам и профессорам, а также учебным заведениям, внедряющим в практику своей работы инновации. Первые пять лет эта программа полностью финансировалась из фонда Сороса. А на вторые пять лет была договорённость с российским правительством осуществлять финансирование этой программы по 50% от каждой стороны (50% из фонда Сороса и 50% из бюджета правительства РФ).  Отбор претендентов на звание лучший учитель шёл по схеме, предложенной академиком Нью-йоркской Академии наук, Председателем правления международной Соросовской программы образования Валерием Сойфером. Чтобы получить наиболее объективные сведения об учителях и школах  производился опрос многих тысяч студентов  первых и вторых курсов разных вузов и университетов России. В  анкетах студентам предлагалось назвать лучших своих школьных учителей по математике, физике, химии и биологии, которые, по их мнению, заложили у них прочный фундамент знаний по этим предметам и сыграли большую роль в их становлении. 
      - А каким образом все же были определены лучшие учителя? Ведь опрос студентов это только первая стадия?
     - Да, в результате были названы имена почти 35-ти тысяч лучших учителей России. Все эти сведения были внесены с помощью компьютеров в банк данных. Из этого огромного списка были отобраны около 8 тысяч лучших учителей для участия во втором туре.  В результате сложного и тщательного анализа победителями этого конкурса в первый год открытия Соросовской программы стали 3 тысячи учителей России. Из них - 30 учителей из Дагестана, среди которых 6 преподавателей из нашей школы - Республиканского многопрофильного лицея (РМЛ) г. Махачкалы. В их числе и я. Было очень приятно всем нам попасть в этот список лучших учителей. Ведь за этим кроется  высокая оценка труда педагога, признание и благодарность бывших учеников, ради которых и отдаёт всего себя настоящий учитель: свои знания, опыт, время, силы, сердце и душу.
      - Как получение Соросовского гранта отразилось на твоей дальнейшей судьбе, на твоей профессиональной деятельности?
     - В течение двух лет учителя, попавшие в число лучших в результате такого отбора, получали солидную ежемесячную прибавку к зарплате в виде гранта "Соросовского учителя средней школы".  Никаких условий или требований к Соросовским учителям не выдвигалось. Единственное, что в конце срока получения гранта было необходимо, это - предоставить краткую информацию (не более двух страниц машинописного текста) о том, помог ли им грант лучше организовать процесс преподавания, способствовал ли он повышению их профессионального мастерства. Через каждые два года проводился очередной конкурс, и публиковались новые списки лучших учителей России. Некоторые учителя становились несколько раз обладателями этого гранта. В том числе и мне посчастливилось получать его трижды.
      - Борис, ты являешься заместителем директора по учебно-воспитательной работе РМЛ. Как Соросовский грант помог вашему учебному заведению?
      - РМЛ за период действия Соросовской образовательной программы также вошёл в число 25 лучших школ России и получил солидный грант, который  помог заметно укрепить учебно-материальную базу лицея и оснастить кабинеты оборудованием, необходимым для углубленного изучения профильных предметов. В период действия этой образовательной программы издавался  научно-методический журнал. В нем учителя школ и преподаватели вузов могли публиковать свои материалы. Издавались необходимые учебники по математике и физике, которыми обеспечивались лучшие школы, учителя и ученики. Регулярно проводились международные Соросовские олимпиады по точным наукам, выявляющие одаренных детей. В разных городах России проводились семинары Соросовских учителей, на которых педагоги обменивались опытом своей работы. С удовольствием вспоминаю такой семинар, организованный в 1997 году в Нальчике, в котором мне  довелось участвовать вместе со своими коллегами из РМЛ. Могу со всей ответственностью сказать, что Соросовская образовательная программа имела большое значение для поддержания и развития образовательного процесса в постперестроечной России. Она придала сильный импульс инновационным процессам в средней общеобразовательной школе, создала благоприятные условия для углубленного изучения ряда предметов, связанных с точными и естественными науками, и выявления одаренных детей, а также подняла престиж лучших учителей России, сплотив их, поддержав морально и материально в тот довольно нелегкий период для нашей страны. 
      - Гарик, я выразил свой объективный взгляд на этот вопрос, как говорится, от первого лица. По счастливому стечению обстоятельств я стал  участником этого процесса, называемого Соросовская образовательная программа, которая, возможно, спасла российскую школу, учителей и учеников в тот очень противоречивый и смутный период от полной деградации.
     Вот такая состоялась беседа. На мой вопрос  о том, что интересного происходит в жизни Соросовского учителя вне стен лицея, последовал такой ответ: - “Обо мне можно почитать на сайте нашего лицея”. Что ж, на сайте кроме сухих цифр о дате рождения, о должности и заслугах я ничего не нашел. И задумался... Так каким должен быть учитель? Настоящий учитель. И понял, что именно таким, как сказал сам Борис: отдающим всего себя без остатка своей любимой работе, своим ученикам. 
     В конце нашей беседы Борис сказал: " Тронут вашим вниманием к моей скромной персоне. Эта неделя была у меня перегруженной, учитывая ещё и подготовку Последнего Звонка. Поэтому в воскресенье у меня бывает больше возможностей и свободного времени, чтобы сесть за компьютер, сосредоточиться и написать что-либо..." 

Беседу провел Канаев Гарик

26 мая 2012 г.

Автор:
Похожие статьи