От Великой Победы над фашистской Германией нас отделяют 75 лет. Миролюбивые люди бывшей СССР в июне торжественно отметили 75-летие этой Великой Победы.
Да, чем дальше от нас уходит Великая Отечественная война, тем больший интерес вызывают люди, прошедшие огненными дорогами самого кровопролитного столкновения в истории человечества. Вспоминая разные перипетии, переплеты, в которых им пришлось побывать, удивляешься выдержке, терпению, доблести, благодаря чему они выжили, сумели уничтожить германский фашизм, несший народам мира рабство.
Одним из солдат Великой Отечественной войны был Савелий Лазаревич Нисимов. Родился он 23 февраля 1922 года в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана в многодетной семье. С малых лет Савелий познал тяготы сельской жизни – вместе с родителями и старшим братом трудился на колхозных полях. В 1933 году получил среднее образование, учительствовал в родной Красной Слободе, хотел продолжить дальнейшую учебу. Но осенью 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Спустя чуть больше полугода грянула война, оставившая неизгладимый след во всей жизни Савелия Лазаревича.
…Начало войны складывалось далеко не в пользу Красной Армии. Внезапное нападение фашистских войск на Советский Союз ввергло в замешательство не только рядовых граждан страны, но и высшее военное и политическое руководство. Беспорядочное отступление, погибшие дивизии и полки, миллионы пленных, оставленные города и села… Вот характерные черты первых месяцев после начала 1941 года.
Рядовой Савелий Нисимов пережил все эти трагедии. Часть, в которой он служил, попала в харьковский «котел», где были перемолоты несколько дивизий Красной Армии. Из военной истории известно, что сражение под этим украинским городом явилось одним из самых крупных неудач наших войск во время Второй мировой войны.
Тяжелораненый в лицо Савелий Нисимов оказывается в фашистском концлагере. «Лучше смерть, чем фашистский плен» - Савелий твердо усвоил эти слова. Беспамятство, в которое он попал после ранения, стало причиной его пленения.
В лагере он прошел сквозь муки ада. Полученное увечье лишило его возможности принимать пищу. Лишь только стремление жить и верность боевых друзей помогли Савелию встать на ноги. С первых дней Савелий думал о побеге. Но слабое здоровье не позволяло ему осуществить задуманное. С помощью товарища по несчастью – осетина Миши он стал понемногу есть, чуть окреп.
В один из дней, воспользовавшись благоприятным шансом, группа советских военнопленных совершила дерзкий побег из лагеря. Среди них был и Савелий Нисимов. Ему удалось уйти от наступавших на пятки немцев и с помощью местных жителей дождаться возвращения в эти места передовых частей Красной Армии. Савелий Лазаревич тепло отзывается о простых людях, которые рискуя жизнью, помогали бежавшему советскому воину. Украинцы ничего не жалели для советских солдат, будь он в строю или в плену, независимо от национальности и вероисповедания. Местные жители верили в победу Красной Армии даже в самые трудные годы.
Конечно, были на войне люди в еще более тяжелых ситуациях на фронте и в плену: горели в крематориях, умирали в газовых камерах. Гибли на виселицах. Многие возвращались домой без руки, без ноги, без глаза. Это все так. Савелий Нисимов много рассказывал о сугубо личных переживаниях во время войны. Добрые люди сопровождали его и окружали своей заботой везде: в окопах, в лагере, среди населения оккупированных земель, в госпиталях. Савелий Лазаревич не помнит только людей злых и вредных. Если даже и были кое-какие мелкие случаи, они были не существенными, не оставили заметных следов в его жизни.
Думается, судьба Савелия Нисимова будет интересна не только его сверстникам, но и молодежи. Им, прежде всего, нужно знать о героическом прошлом своих отцов и дедов. Небольшая горстка оставшихся в живых участников войны, лишних, чужих, никому не нужных ходят еще среди новых поколений со своими многочисленными болезнями и проблемами, звякая своими никому ненужными орденами и медалями и созерцая потухшими глазами, как течет мимо них совершенно другая непонятная жизнь. Они, один за другим, сдают свои позиции. Это последний «котел», из которого им уже не выбраться. Предательские пули падают вокруг них: скоро прямое попадание в цель. «Чей-нибудь уж близок час».
…После войны Савелий Лазаревич вернулся к самой мирной профессии на земле. Окончив Азербайджанский педагогический институт русского языка, долгие годы он преподавал русский язык и литературу в одной из школ Красной Слободы. Среднее поколение хорошо помнит учебники, одним из авторов которых был Савелий Нисимов. Отличное знание тонкостей русского языка, прекрасное усвоение предмета сделали Савелия Нисимова одним из лучших преподавателей этой дисциплины в Азербайджане. Трудовой путь Савелия Лазаревича, как и фронтовой, был трудным, но славным. Учитель снискал большую любовь учеников своей честностью, порядочностью и принципиальностью. Савелий Лазаревич Нисимов за воспитательную и преподавательскую деятельность был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, удостоен званиями «Отличник просвещения СССР» и «Заслуженный учитель Азербайджанской Республики». В 1995 году с семьей эмигрировал в Вашингтон. Умер Савелий Лазаревич в 1999 году, на 77-м году жизни.