|
Сергей Константинов

Дов Хоз: основатель авиации Израиля

Дов родился 130 лет назад, 19 сентября 1894 года, в Могилёвской губернии Российской Империи, в городе Орше. Его отец, Барух Хоз, работал учителем, а мать, Сара, вела хозяйство.

В сентябре 1906 года семья Хоз, подобно многим евреям, совершила алию, перебравшись в Эрец Исраэль и поселившись в Яффе. Барух стал преподавать в школе Беэр Товии, а Сара открыла пансион, где жили учащиеся гимназии Герцлия из Европы. Туда же поступил учиться и Дов. Несмотря на то, что мальчику пришлось ко многому привыкать и осваивать язык, он закончил гимназию с отличием.

Дов рано включился в общественную жизнь ишува. Уже в 15 лет он в составе группы молодёжной самообороны патрулировал улицы Тель-Авива. В 19-ть юноша трудился в кибуце Дгания.

Началась Первая Мировая война. Дов решил пойти добровольцем в турецкую армию, чтобы получить военную подготовку и боевой опыт, который в будущем был бы полезен при возрождении Еврейского Государства. Его направили в офицерскую школу Стамбула. Получив звание и должность в Дамаске, Дов исправно нёс службу. Однако Турция, воевавшая на стороне Германии и Австрии, терпела поражение. Внезапно скончался отец Дова. Офицер Хоз отправился в увольнительную к семье — помочь с печальными хлопотами. Оценив положение дел, он не вернулся назад, а стал работать на благо ишува в Яффе. Военно-полевой суд приговорил «дезертира Дова Хоза к смертной казни», и ему пришлось скрываться в Тель-Авиве, пока не удалось пробраться на юг, занятый англичанами. Только так и спасся! На британской территории Дов с товарищами помогал организовать добровольческое еврейское подразделение — Еврейский Легион. Встать на сторону Великобритании Хоза подтолкнула и Декларация Бальфура 1917 года, в которой британцы обещали помочь в создании еврейского национального очага в Палестине, когда та окажется под их контролем.

В 20-30-ых годах Хоз помогает в создании и развитии военной структуры ишува — Хаганы, — и находится на её руководящих постах. Кроме того, Дов активно участвует в профсоюзном движении и становится одним из основателей рабочей партии Ахдут ха-Авода. Хоза выдвинули делегатом на сионистский конгресс, а в 1935-ом — назначили заместителем мэра Тель-Авива. Позже Дов возглавил политический отдел Гистадрута.

Одним из самых значимых достижений Дова Хоза в создании основ будущего Израиля стало открытие совместно с товарищем по кибуцу, Ицхаком Бен Яаковом, авиационной компании Авирон. Перед этим Дов выучился на пилота. Компания создавалась ради безопасности грядущего Еврейского Государства. Она обеспечивала подготовку пилотов и налаживала маршруты как внутри Подмандатной Палестины, так и за её пределами. В то же время Авирон являлся прикрытием для развития военно-воздушных сил ишува, чего британцы никогда бы не разрешили официально. В 1945 году эта структура, взращённая под руководством Дова Хоза, стала известна как Пальмах Палмавир, а позже — Хагана Шерут Авир.

К несчастью, Дов не увидел своё детище в небе возрождённого Израиля. 29 декабря Хоз, его супруга, дочь и сооснователь Авирона погибли в автомобильной катастрофе: машина вылетела с трассы Хайфа - Тель-Авив и врезалась в бетонную опору моста.

За огромный труд и беззаветную преданность Земле Обетования память Дова Хоза и его близких до сих пор чтут по всему Израилю.

P.S.

Старый аэропорт рядом с Тель-Авивом носил имя Дов Хоза — «Сде-Дов», «Поле Дова».

В Негеве в честь Дова, его жены и дочери назван киббуц Дорот. Название — акроним трёх имён погибших.

Во многих городах Земли Обетования есть улица Дова Хоза.

Имя Дова Хоза присвоено одной из школ Тель-Авива.