Обряд выкупа первенца в синагоге в Акко

Обряд выкупа первенца в синагоге в Акко
Прошлым летом мы посетили с семьей Израиль и, как уже заведено, поднялись в Иерусалим. Стена Плача – это удивительное место, там как будто ты ближе всего к Всевышнему и Он тебя слышит. Я, как и все еврейские мамы, попросила здоровья и благополучия своим детям, а отойдя от женской половины Стены, услышала разговор двух женщин, они говорили о предстоящем у одной из них выкупе первенца.
Что это и почему это так важно? Всю дорогу от Иерусалима до Нетании у меня крутился в голове этот вопрос.
Наутро мы поехали в город Акко к моим родственникам, и я поделилась со своей тетей своими переживаниями, связанные с выкупом первенца.
– Я объясню тебе. Пидьон а-бен (выкуп первенца) – это одна из заповедей Торы, – начала рассказывать моя тетя Алла. – Суть ее в том, что ребенок мужского пола, который родился у матери первым, от рождения имеет особый духовный статус. Изначально сыновья-первенцы должны были становиться священниками: «Ибо все первенцы у сынов Израиля – Мои… В тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я посвятил их Себе», – причем наиболее активное участие в грехе приняли первенцы. Поэтому первенцы оказались недостойными отправлять Богослужение, и священнослужение было передано колену Леви, которое не принимало участия в грехе. Священниками стали левиты (представители колена Леви) и коэны. Но первоначальный статус первенца не изменился. Получилось так, что сыновья-первенцы по рождению предназначены для священной миссии, которую они не могут выполнить. Поэтому по законам Торы отец должен «выкупить» своего сына-первенца, «освободить» его от статуса священнослужителя. Для этого ему нужно осуществить обряд выкупа первенца – передать коэну пять серебряных монет, каждая весом в шекель: «…первенец… должен быть выкуплен… а выкуп за них… пять шекелей серебра…»
Мы с мужем приняли решение, что обязательно должны исполнить эту заповедь, тем более находясь в Израиле. Мы пошли в синагогу рядом с домом, что бы встретится с раввином и обговорить этот вопрос. Роскошная белокаменная синагога «Барух Мордехай» возвышается в восточной части города напротив парка «Наполеон». Вокруг синагоги просторный ухоженный двор с аккуратно подстриженными кустами роз. Во дворе за стеклянной витриной на мраморном постаменте горят поминальные свечи. У входа чеканная табличка, на которой выгравировано: «Построена Т.М. Исмаиловым в дар землякам в память о родителях Мардане Бен Дониль и Пери Бат Михаль». Отдам должное: община горских евреев – выходцев из Азербайджана очень сплоченная и дружная. Меня поразила удивительная красота этой синагоги. Зал освещают огромные хрустальные люстры, а окна украшены витражами, разрисованными сюжетами из Торы. Стеллажи вдоль стен заполнены книгами «сефрэй Танах» – Тора, Навьим, Ктувим. Мерцают огоньки поминальных табличек из бронзы. За бархатным балдахином, расшитым золотом арон а-кодеш, хранятся священные свитки Торы, принесенные в дар синагоге «Барух Мордехай» общиной горских евреев Израиля и других стран.
Нас встретил рав Янив, они с моим мужем долго общались, и было принято решение провести этот выкуп в четверг в первой половине дня. Равин объяснил нам, что мы просто обязаны были выполнить эту заповедь. 
Не могу передать те ощущения, которые я испытала во время этой процедуры. Молитва коэна заполняла мое сердце, по коже бежали мурашки. Отвечая на вопросы коэна во время молитвы, я понимала, насколько всё это важно и нужно. Коэн спрашивал отца: «Что ты предпочитаешь? Не выкупать сына, оставив себе деньги выкупа, но тогда ребенок как бы остается в собственности коэна, или получить ребенка назад от Всевышнего?» Отец отвечал, что он хочет получить назад своего сына и дать коэну вместо него деньги выкупа. Всё это делается для того, чтобы было видно, что отец с удовольствием отдает деньги, получая за них назад своего дорогого ребенка. Ведь неспроста была послана Всевышним нам эта заповедь. Чтобы знал человек, что всё от Всевышнего, что нет у человека в этом мире ничего, кроме того, что он получает от Бога, Господь дал целый ряд заповедей, касающихся первых плодов. Представьте, как после долгих и тяжких крестьянских трудов наконец-то появились первые плоды, самые дорогие человеку, – и их он должен немедленно отдать Всевышнему! То же самое касается сына-первенца: после долгих ожиданий у человека родился сын, которого он бережет как зеницу ока. Его он должен отдать Всевышнему, а получить назад может, только выкупив его за деньги у посланца Всевышнего – коэна. А еще заповедь выкупа первенца дана в память о великом чуде, которое явил нам Всевышний при выходе из Египта, когда Он умертвил всех первенцев у египтян, а нас спас от их руки и взял Себе народом, а Сам стал нашим Богом.
Накрыв праздничную трапезу, я была польщена, что совсем незнакомые нам мужчины, зашедшие в синагогу на молитву, присоединились к трапезе. Как я потом узнала, участие в этой трапезе считается большой заслугой – в наших священных книгах сказано, что оно заменяет 84 поста.
Наши дети Давид и Марго еще долго не хотели уходить из синагоги. Они были просто заворожены красотой и атмосферой этого святого места. Я очень счастлива, что нам удалось исполнить еще одну заповедь Торы, выкуп первенца – Пидьон а-бен. И сейчас, когда у моих близких и родных рождается первенец-сын, я всегда напоминаю им об этой заповеди. С малых лет наш сын Давид тянется к изучению Торы, ходит в синагогу с отцом. Очень важно с младенчества прививать детям любовь к Всевышнему, учению Торы, соблюдению заповедей.

Автор:
Похожие статьи