Горская еврейка получила награду от израильского проекта «Перах»

Горская еврейка получила награду от израильского проекта «Перах»
Ровно 40 лет назад в израильском Институте Вейцмана в Реховоте был создан проект «Перах». Сама идея такого проекта возникла после того, как в один из вечеров 1972 года студенты факультета программирования Института Вейцмана Рути и Рони Атар возвращались домой в Ришон-ле-Цион. По дороге они случайно познакомились с двумя сиротами, которые убежали из приюта. Впоследствии семья Атар усыновила этих детей. Пытаясь помочь таким детям, они и задумали идею этого проекта.
Ее поддержал декан Института Вейцмана профессор Хаим Харари. Он вместе с Рони Атаром начал активную работу по реализации задуманного проекта. Идею Института Вейцмана поддержало Министерство образования Израиля.
Одной из основных задач проекта было помочь детям репатриантов быстрее адаптироваться в новых условиях и наиболее полно реализовать свои таланты и способности. А студенты, которые участвовали в проекте, получали возможность частично оплатить обучение в университетах. Первыми, кто согласился работать в проекте, были преподаватели и студенты того самого Института Вейцмана.
Со временем по всему Израилю начали «распускаться цветы» (в переводе с иврита «перах» это «цветок»). Руководители школ стали обращаться с просьбами к руководству «Пераха» направить студентов для оказания помощи детям репатриантов, которые только что приехали в Израиль.
Каждый год самые отличившиеся студенты награждаются почетными грамотами и специальными стипендиями за успешную работу со своими подопечными. Прошлый год также не стал исключением. Недавно в Бар-Иланском университете 12 студентов получили такие грамоты. Хотелось бы отметить, что среди них была и представительница, я бы даже сказал – гордость нашей горско-еврейской общины Белла Атнилова. Ведь именно она в свое время установила до сих пор не побитый рекорд, став в 17 лет чемпионкой Израиля по шахматам.
Сегодня Белла Атнилова уже закончила Бар-Иланский университет, факультет «Политика и экономика», и учится на вторую степень в Тель-Авивском университете на факультете «Государство, политика и управление». А недавно она стала обладательницей еще одной награды – премии проекта «Перах».
В уютном помещении Бар-Иланского университета было много гостей. Среди выступающих был директор всеизраильского проекта «Перах» – Алон Галь-Рон, который сказал: «В этом году у нашего проекта юбилей – 40 лет! И я от всей души поздравляю студентов с проделанной работой и желаю им дальнейших успехов в проекте и в жизни!»
Также выступила ответственная за весь проект Эйнат Агас. Но самым эмоциональным стало выступление семьи Тендлер, которая на сегодняшний день является главным спонсором всего проекта.
Их дочь – Керен Тендлер была самой первой в истории Израиля женщиной – бортмехаником боевого вертолета. Во 2-й Ливанской войне, в августе 2006 года, сержант-резервист Керен Тендлер после успешной операции возвращалась с боевыми товарищами на базу, но в этот момент выпущенная террористами по вертолету вражеская ракета попала в цель. Керен и четверо ее боевых друзей погибли.
Координатор Беллы Атниловой – Вероник – очень гордилась Беллой и была довольна проделанной с детьми работой. А мать одного из подопечных Беллы Атниловой даже расплакалась: ее сын на последнем экзамене по математике получил 97 баллов, и их радости не было предела.
В свою очередь, Белла всегда в свое свободное время старалась прививать детям любовь к шахматам, ведь премудрости этой древней игры принесут детям в будущем только пользу.

Материал подготовил: руководитель Центра Sholumi Шауль Симан-Тов, специально для сайта STMEGI.com

Похожие статьи