«Наступило реальное время – время собирать камни»

«Наступило реальное время – время собирать камни»
Несколько дней назад я имел честь поучаствовать в заседании правления Объединения горских евреев Израиля, где был принят полноправным членом в правление Объединения на основании голосования членов комиссии правления. Я стал членом правления Объединения как глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», где мы будем осуществлять специальные международные проекты развития для горских евреев – выходцев из Азербайджана. Я по роду своей журналисткой и диаспоральной деятельности очень часто и много слышал об этом Объединении.
Начав изучать в Интернете деятельность этой организации, особенно из многочисленных бесед моими друзьями из числа председателей общин по городам, я заключил для себя, что идея Объединения горских евреев Израиля – объединить, консолидировать, интегрировать и продвигать в разных областях общинной жизни горских евреев Израиля, приехавших на Землю обетованную из Азербайджана, Дагестана и республик Северного Кавказа. Эта трудная и тяжелая работа ради общины – великолепна и должна поощряться.
За эти годы в Израиле было много различных руководителей Объединения, в меру своих сил и возможностей все они старались работать для общины, кому-то это удавалось больше, а кому-то меньше, однако за все эти годы так и не было создано мощной, работоспособной и эффективной команды для работы Объединения. К сожалению, это факт, и сейчас есть большая необходимость в создании мощной команды – каждый день и каждый час работающей на благо общины; команды, которая в конце концов сможет реализовать общинные проекты всеизраильского масштаба. Стоит отметить, что эти проекты будут финансироваться не только горско-еврейскими меценатами, но и государственными министерствами и учреждениями Израиля.
Для этого сегодня имеется хороший стабильный базис, есть инициативные молодые люди, которых необходимо поддерживать, привлекая новых людей в правление Объединения. Сегодня в Объединении есть яркие, деятельные личности, такие как Павел Елизаров – и.о. председателя Всеизраильского объединение, Нехемия Ширин Михаэли, Амир Ханох, Ханох Якубов, Карина Шалем, Галина Данилова, Асим Шаминов, Олег Алхазов, Йонатан Мишиев, Роберт Тивьяев и многие другие.
Как уже заявил Павел Елизаров, на платформе правления Объединение будет создана структура совета старейшин, а также совета общины из руководителей общин, активистов и организаций с большим опытом работы с населением и государственными структурами. В конечном итоге только так они смогут своими действиями, советами помогать и направлять работу правления Объединении, и таких людей в общине немало.
Большая община горских евреев Израиля рассредоточена по многим городам страны. К сожалению, многих председателей городских общин я еще не знаю, однако за последние годы мне удалось наладить тесное партнерство с главой горско-еврейской общины города Акко Нехемией Ширином Михаэли.
При содействии мэра Акко Шимона Ланкри и Германа Захарьяева и именно по инициативе Нехемии сегодня заканчивается строительство первого этажа здания центра горско-еврейской общины выходцев с Кавказа. Также с благословления и при поддержке Азербайджанской Республики начинается процесс подготовки к строительству на втором этаже помещения Дома Азербайджана, который будет назван в честь Гейдара Алиева и станет культурным и координационным центром для азербайджанских евреев страны.
Много слышал о деятельности председателя города Беэр-Шевы Ханоха Якубова, о его огромном повседневном вкладе в жизнь городской общины и о деятельности общинного центра в Беэр-Шеве. Не могу не заметить работу Олега Алхазова – сколько он провел выставок художников – выходцев с Кавказа, какие прекрасные вечера культуры были проводились в Нетании на благо общины! Очень много было сделано и Амиром Ханохом в Нацерет-Иллите, и Галиной Даниловой в Ашдоде! Всё и всех и не перечислишь, и я думаю, что сейчас эта активная деятельность – далеко не предел.
Эти примеры я привел, чтобы еще раз подчеркнуть: при сильном руководителе – сильна и община. Именно поэтому необходимо сплотить вокруг Объединения сильных, амбициозных, реально действующих людей, добавив в эту команду менеджеров-технократов. Все они начнут реально помогать и поддерживать общину, осуществлять социальные, политические, культурные проекты во благо горско-еврейской общины Израиля.
Также необходимо усилить работу с массмедиа как в Израиле, так и за рубежом. Необходимо, чтобы Медиагруппа СТМЭГИ более интенсивно помогала в этом важном деле на медиапространстве, работая непосредственно в интересах Объединения. Я, со своей стороны, готов помогать налаживанию связей как с мировыми еврейскими диаспорами, так и с американской еврейской прессой. Все это достижимо, если все в Объединении понимают, что время разговаривать и вести ненужные беседы давно закончилось, наступило реальное время – время собирать разброшенные камни и потерянное время.
Во время заседания были избраны новые члены правления Объединения горских евреев Израиля: адвокат Натан Ливиев – председатель общины города Хадеры, Равшан Рагимов – председатель Всемирного союза горско-еврейских художников, Надежда Зюльфигарова председатель общины города Кармиэля, Эльдар Гуршумов – председатель Союза писателей горских евреев, Саша Мататов – председатель общины города Ор-Акивы, Эмиль Биньямин – председатель общины города Хайфы, Михаил Коэн – председатель общины города Тират-Кармель, Янив Якубов – председатель общины города Кирьят-Ата, Нава Нисимов – председатель общины города Афулы, Ханаан Нив – председатель общины Хананита, Фрида Юсуфова – заместитель Союза художников и писателей, ну и я, ваш друг Арье Гут.
Одной из главных тем встречи стали обязательства председателей перед объединением, и единогласно было принято решение: если кто-либо из членов правления не посещает совещание три раза подряд без уважительной причины, то он будет исключен из правления.
Также во время встречи членов правления бурно обсуждались различные модели выбора руководителя Объединения. Было предложено несколько моделей, однако члены правления единогласно проголосовали за модель Павла Елизарова. Он предложил упрощенную модель, где созывается совет общины из главных активистов общины, и у них будет право голоса при выборах всеизраильского председателя. Конечно же, в совет общины войдет не каждый – войдут те, кто непосредственно связан с работой в общине как минимум три года и кого рекомендовали председатели общин городов. Будет сформирована комиссия, которая тщательно проверит каждого потенциального члена совета; в целом совет будет состоять от 120–150 делегатов.
Во главе же Объединения должна встать личность, которая будет способна объединить вокруг себя команду сильных руководителей и опытных менеджеров-технократов. И только вместе мы в конце концов сможем вывести Объединение горских евреев Израиля из того тупика, в котором оно находилась до сегодняшнего дня.
Уверен, в Израиле есть люди, которые смогут возглавить и поднять Объединение на должный и качественно другой уровень. И последняя встреча, на которой я присутствовал, укрепила мою уверенность в том, что такие люди действительно есть!!!


Автор:
Похожие статьи