• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Большое сердце Светланы Нагдимуновны

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Большое сердце Светланы Нагдимуновны
    Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, то он является совершенным учителем. И мне хотелось бы рассказать вам именно о таком учителе.
    Светлана (Иско) Нагдимуновна Рувинова родилась 22 марта 1947 года в городе Дербенте, в простой еврейской семье. Папа Нагдимун был сапожником, а мама Соня – домохозяйкой. Училась в Дербенте в средней школе № 7 (коррекционной она стала в 1969 году). Окончила Дербентское педагогическое училище, после чего ее направили в ДГПИ (Дагестанский государственный педагогический институт) на математический факультет.
    С малых лет, еще со школы, Светлана знала, что станет учительницей, это было ее заветной мечтой. Конечно, учитель – это трудоемкая профессия. А когда ты работаешь в коррекционной школе, то, без всяких преувеличений, работа эта тяжелее в десятки раз. Тут важно не только то, какие знания ты дашь ученикам, важнее, как ты будешь к ним относиться и кем ты будешь для них. Преподавательское кредо Светланы Нагдимуновны в том, что учитель должен быть многофункциональным. Во-первых, он должен дать знания, которые соответствуют государственным требованиям. Во-вторых, он воспитатель, формирующий личность ученика. В-третьих, для каждого ученика он должен стать родным и близким человеком. И уже 49 лет Светлана Нагдимуновна не изменяет этому своему кредо.
    В 1966 году Светлана Нагдимуновна пришла работать в школу № 7, до этого 3 года проработав в средней школе. Конечно же, было немного страшновато. Это был совершенно другой мир, отличающийся от средней школы. Дети намного теплее относятся к учителю. Они тянутся к учителю всей душой, с чистым сердцем. Такое же отношение должно быть и у учителя к детям, иначе никакой работы не получится. И сейчас Светлана Нагдимуновна всем говорит: «Если вы собираетесь идти работать учителем, прежде всего задайте себе вопрос – любите ли вы детей? Если любви к детям нет, педагогом работать нельзя». Для детей она и учительница, и подруга, и мама, и психолог. Но и дети многое дают взамен, многое значат для нее. Если она болеет, ей просто надо прийти в школу, и все болезни отступают: «Дети помогают мне не болеть».
    Светлана Нагдимуновна 15 лет преподавала математику, сейчас она преподаватель начальных классов. Здесь нужен индивидуальный подход к каждому ребенку, ведь у всех детей разный уровень развития. Особо затрудняет работу то, что некоторые дети учатся в этой школе уже с 1 класса, а некоторые не успевающие по программе поступили сюда из других школ. Человек пять еще читают по букварю, тогда как остальные читают книги по программе чтения. Одни вполне могут решать математические примеры, другим это еще не по силам; одни пишут, а другие только обводят буквы, написанные карандашом. Необходимо систематическое, углубленное изучение особенностей каждого ученика для выявления индивидуальных особенностей.
    Еще один очень важный аспект в коррекционной педагогике – это профессиональная и психологическая устойчивость. Здесь на помощь всегда приходит заботливый и понимающий муж – Якуб Рахмилович. В самые трудные времена он ее опора и поддержка.
    Их семья может служить примером преемственности поколений. Трое из четырех дочерей Светланы Нагдимуновны работают с детьми: старшая, Тамара, и Эльвира – в детском садике, а младшая, Регина, некоторое время работала вместе с мамой в школе, а сейчас живет и работает в Израиле. У Светланы Нагдимуновны шесть внучек и один внук. А самое приятное для нее то, что одна из внучек, которую назвали в ее честь, тоже будет преподавателем. Она очень похожа на бабушку – и внешне, и по характеру. А значит, не исключено, что она тоже станет прекрасным учителем!
    Светлана Нагдимуновна – отличник просвещения Республики Дагестан. У нее много грамот, наград за активное участие в творческой жизни школы и города. Многие удивлялись, когда она со своими учениками участвовала не только в школьных, но и в городских мероприятиях. Как-то раз ее ученики выступали на городской площади. Многие присутствовавшие недоумевали, как могут дети из коррекционной школы принимать участие в столь важном мероприятии. Но ее ученики показали себя на высоком уровне, не подвели своего учителя – впрочем, как и всегда.
    Самое трудное в профессии учителя – найти общий язык, вовлечь детей в работу, привить им любовь к школе, к труду. А для этого необходимо действительно любить детей, быть добрым. Нужно иметь большое сердце – такое, какое как у Светланы Нагдимуновны.
    Хочу пожелать, чтобы энергия и оптимизм, неиссякаемое трудолюбие и знания Светланы Нагдимуновны служили нам еще много лет!


    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi