Праздничный вечер, посвященный Дню общины горских евреев Бруклина и 13-летию Благотворительного фонда СТМЭГИ

Праздничный вечер, посвященный Дню общины горских евреев Бруклина и 13-летию Благотворительного фонда СТМЭГИ
13 октября в роскошном зале Orion Palace около 500 человек собралось на праздник, посвященный Дню общины горских евреев Бруклина и 13-летию Благотворительного фонда СТМЭГИ. Перед входом в ресторан была построена сукка, где входящие в зал могли помолиться и прочесть молитву «Арбаат ха-миним». В зале собрались представители трех поколений – молодежь, дети, пожилые и среднего возраста, было много гостей из бухарской, ашкеназской, азербайджанской общин и из других диаспор, поддерживающих тесные дружеские отношения с горскими евреями и уважающих их. Также на праздник специально приехали представители горско-еврейской общины Канады . В зале у одной из стен разместился небольшой музей с экспонатами – предметами домашнего обихода горских евреев: здесь были гуфэрэ (люлька), тэну (тандыр), сэву (кувшин для воды), посуда, гъобоо (старинный наряд горских евреев), кэлэгои, гирбишин, шолло (женские головные уборы и платки) и многое другое.
В очередной раз Благотворительный фонд СТМЭГИ подарил нам роскошный и незабываемый праздник. Президент Фонда Герман Захарьяев к сожалению не присутствовал на празднике, но представители СТМЭГИ – Давид Мордехаев, Сергей Вайнштейн, Даниэл Шамаев, Виктор Абаев и Рафаэль Абрамов – приняли активное участие в проведении этого великолепного, роскошного праздника. Ведущими вечера были Михаил Новахов – ведущий русскоязычного радио «Дэвидзон», а также певица и активистка Белла Ханука. Зал с восторгом и громкими аплодисментами встретил видеообращение Германа Рашбиловича, который поздравил всех с праздником Суккот, и с Днем общины и 13-летием и пожелал всем счастливого Нового года. В своем обращении он заявил о том, что, как и в других странах, где компактно проживают горские евреи, в Нью-Йорке также избраны представитель Фонда СТМЭГИ – Рафаэль Абрамов и его помощники – Виктор Абаев и Даниэль Шамаев, которые под покровительством Фонда воплотят в жизнь новые проекты, связанные с горско-еврейской культурой, традициями и религией в Нью-Йорке. Герман Рашбилович призвал всех к объединению и помощи друг другу, а в конце своей речи пообещал с Б-жьей помощью посетить нашу общину в ближайшем будущем.
Ведущие вечера поочередно рассказали о бурной и активной работе, развернутой СТМЭГИ на благо горско-еврейского народа по всему миру, и о том, что Благотворительный фонд СТМЭГИ был зарегистрирован в Москве 13 лет назад, а главной его целью является сохранения традиций, самобытного культурного наследия горских евреев и, конечно же, горско-еврейского языка – джуури. Благодаря Герману Захарьяеву и его приходу на пост вице президента РЕК не только придан новый импульс этой организации, но и произошли изменения к лучшему имиджа горско-еврейского народа во всем мире. Фонд помогает в реализации детских, молодежных и студенческих программ, оказывает благотворительную помощь тем, кто мечтает посетить родные места и почтить память предков. Сегодня издаются десятки книг на джуури, работает первый в мире горско-еврейский телеканал STMEGI-TV, а также регулярно выходит в свет новая газета «STMEGI.com за месяц», которая завоевала большую популярность среди еврейских читателей в разных странах мира.
С приветственной речью и поздравлениями выступил Эрик Л. Адамс – президент боро Бруклина (боро – это единица административного деления города Нью-Йорка, муниципалитет на основе округа). Под бурные аплодисменты зала он вручил от Office of the Prezident Borough of Brooklyn city of New York почетную грамоту на имя президента Фонда СТМЭГИ Германа Р. Захарьяева представителю СТМЭГИ в Америке Рафаэлю Абрамову.
Далее с поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес общины горских евреев и Благотворительного Фонда СТМЭГИ выступили представитель посольства Государства Израиль – Эндрю Гросс, представитель Азербайджана в ООН – Яшар Алиев, член ассамблеи штата Нью-Йорк – Алек Брук-Красный, президент Азербайджанской ассоциации в Америке – Томриз Азери, представитель Турецкой федерации в Америке – Наджия-ханум, Михаил Немировский – близкий друг нашей общины и директор русскоязычных программ JCRC, Сэм Клигер – директор русскоязычных программ, Тельман Джалил – президент азербайджанского культурного центра, заслуженный артист Азербайджана, и многие другие. Тельман преподнес нашему празднику прекрасный подарок – танец «Наз елэмэ».
Председатель горско-еврейской синагоги «Ор ха-Мизрах» Виталий Рувинов вручил сертификат благодарности на имя Германа Захарьяева за оказанную щедрую помощь при покупке и постройке нового помещения синагоги. Также сертификаты были вручены американскому бизнесмену Эльханану Исраилову, известному американскому предпринимателю Гершону Мататьяеву и доктору Рафаэлю Абрамову
Выступления гостей чередовались с зажигательными танцами детей из ансамбля «Кавказ» еврейского центра «Товуши», с песнями известных местных певцов. Выступили любимица публики, народная певица нашей общины Тереза Илизарова и ее музыкальный ансамбль; очаровательная, молодая, зажигательная, талантливая певица Вероника Якубова; молодой и талантливый певец Алон Ифраимов; известный азербайджанский певец Новруз Мамедов, исполнивший на джуури песню « Чуклэ эиллэ».
Всех гостей в зале заворожил поистине золотой голос известного израильского певца-раввина Ави Переза, который открыл вечер исполненной на иврите песней об Иерусалиме. Московская певица и модельер Рута также удивила нас своим выступлением.
Виктор Абаев – президент культурного центра «Товуши» – в своей речи поздравил всех присутствующих с праздником, отметил активных работников центра и вручил ценные подарки и огромные букеты цветов известному игроку команды «Нефтчи», мастеру спорта и тренеру детской футбольной команды «Товуши» Арону Зарбаилову, Александру Юсупову, Борису Авезову – известному ведущему программы «Караван» на радио «Дэвидзон», Эльчину Ифраимову, Семену Пинхасову, Светлане Даниловой – главному редактору детского журнала «Товуши», Виталию Ифраимову – менеджеру центра и главному помощнику тренера по футболу, Любе Юсуфовой и другим.
Гвоздем программы, конечно же, оказалась известная израильская певица Хава Долев, которая впервые посетила Нью-Йорк. Зал встретил ее бурными аплодисментами. Выступление Хавы оказалось сюрпризом, который Виктор Абаев приготовил для всех зрителей в зале. Эта талантливая певица завоевала сердца американских слушателей с первой же минуты выхода на сцену. Ее голос не оставил равнодушным никого из зрителей в зале.
В такт под горско-еврейскую музыку вместе с другими почетными гостями танцевал даже Эрик Л. Адамс, президент Бруклина. В конце вечера Давид Мордехаев, главный редактор сайта и газеты СТМЭГИ, в своем выступлении поблагодарил всех за участие и отметил организаторов вечера, Даниэля Шамаева – представителя СТМЭГИ и Любу Юсуфову. Особую благодарность заслужил президент культурного центра «Товуши», заместитель представителя СТМЭГИ Виктор Абаев – за помощь в проведении всех трех мероприятий. Также от имени общины за оказанную помощь благодарим Давида Исаева – хозяина сети магазинов Cherry Hills. 
Лишь далеко за полночь гости нехотя расходились по домам, так как всех впереди ожидал новый рабочий день. Праздник удался на славу, он стал поистине небывало радостным!
Благодаря Фонду СТМЭГИ эта неделя в Бруклине оказалась для горско-еврейской общины по-настоящему незабываемой, поскольку программа проведения юбилея Фонда включала еще два мероприятия в центре «Товуши», которые также прошли с большим успехом:
1. 12 октября состоялась выставка «Их имена останутся в истории. Горские евреи – известные представители литературы и журналистики». Куратор – исполнительный вице-президент СТМЭГИ, доктор философских наук Сергей Вайнштейн.
2. 14 октября также состоялся «круглый стол» на тему «Проблема сохранения языка горских евреев в диаспоре на примере США». Ведущий – главный редактор stmegi.com Давид Мордехаев.

От имени общины горских евреев США хочу еще раз поблагодарить Благотворительный фонд СТМЭГИ и лично президента Фонда Германа Рашбиловича Захарьяева за оказанную помощь и внимание к общине горских евреев США. Желаем Вам доброго здоровья и успехов в достижении всех намеченных целей!
Мы надеемся, что благодаря Вам эти праздничные дни станут доброй традицией для нашего народа. Спасибо!
 
Нью-Йорк

Автор:
Похожие статьи