День памяти и День матери в Нью-Йорке

День памяти и День матери в Нью-Йорке
Спите спокойно, дорогие мои!
Вы там все вместе, вы не одни.
Будем молиться, зажигая свечи,
Помнить и беречь покой вашей души!

10 мая горские евреи Бруклина отметили сразу два праздника – День памяти и День матери. В этот день, уже 11-й год подряд, община горских евреев Нью-Йорка и соседних штатов по традиции с самого утра собираются в мемориальном парке у канала на Манхэттен-Бич в Бруклине. Мемориал был установлен Александром Кишиевым в 2005 году в честь памяти 473 горских евреев (среди них были его многочисленные родные и близкие), трагически погибших от рук фашистских оккупантов в селе Богдановка Ставропольского края. В 1942 году ни в чем не повинные жители села были загнаны фашистами к вырытому ими же колодцу, сброшены туда и зарыты заживо. Среди погибших были старики, женщины и дети. Многие из них были тяжело ранены, и поэтому стоны из-под земли были слышны еще много дней.
Сегодня это место называют горско-еврейским Бабьим Яром. Эти ни в чем неповинные люди могли бы еще жить и продолжить свой род – но безбожные жестокие палачи уничтожили их только за то, что они были евреями. Чтобы отдать дань уважения погибшим, на церемонию пришли родственники, земляки, уважаемые члены общины, ветераны, дети, а также гости из Израиля, Пятигорска и Москвы. И самыми важными гостями были наши ветераны, герои Великой Отечественной войны, одетые в военную форму с орденами на груди, – Яшуа Яшуваев, Песах Дадашев и Ирмио Израилов. Понурив головы, они стояли и со слезами на глазах слушали гиръэ (причитания, плачь о погибших) горско-еврейских женщин-плакальшиц Ялто Абрамовой и Наталии Матаевой.
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Церемонию открыл Александр Юсуфов, зять ныне покойного Александра Кишиева. Он отметил: «Уже 11-й год мы собираемся здесь, у мемориала, чтобы почтить память погибших. Несмотря на то что со времени той ужасной войны прошло 70 лет, память о сложивших головы на полях сражений, о без вести пропавших во имя Родины и своего народа не утихла, а с каждым годом всё сильнее в наших сердцах. Мы должны помнить каждого, кто отдал свою жизнь за нас, и дорожить каждым, кто остался в живых. Я безмерно благодарен нашим ветеранам за всё, что они сделали для нас и для всего человечества, а также благодарю всех присутствующих, и особенно матерей, которые пришли со своими детьми. Дети – это наше будущее. Они должны знать и помнить нашу историю и по традиции собираться здесь в День памяти!»
Светлана Данилова рассказала, что современная статистика утверждает, что число погибших евреев, возможно, еще больше, чем об этом пишут. Она поздравила всех с Днем Победы, которая досталась нам ценою миллионов человеческих жизней.
Виктор Абаев отметил, что среди нас присутствуют те немногочисленные ветераны, благодаря которым мы сегодня существуем и живем в свободной стране. Благодаря им существует еврейская страна Израиль. Прошло 70 лет с тех пор, но боль утрат живет в каждой семье. О жертвах войны говорят уже 70 лет, и каждый говорит по-своему. Об этом говорят сверстники войны и дети войны – вот уже третье поколение. Мы должны понимать и помнить, что победа далась нелегко. Но мы непобедимы, если мы будем едины! Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Будьте здоровы и долгих вам лет!
Дети из еврейского центра «Товуши» возложили к мемориалу большие букеты и подарили ветеранам красные гвоздики.
Рабай нашей синагоги «Ор ха-Мизрах» Меир Гилядов прочитал кадиш за упокой.
По окончании церемонии у мемориала Виктор Абаев любезно пригласил всех в еврейский центр «Товуши» на праздник Дня матери и Дня Победы.
На протяжении многих лет удивительный человек Виктор Абаев спонсирует эти два дорогих нашему сердцу праздника. На вид он очень скромный, но он щедр, и душа у него добрая – он всегда с большой любовью и радостью вершит благие дела для своего народа в Нью-Йорке и Израиле. Вот и сегодня Виктор Абаев прямо из аэропорта, не чувствуя усталости после многочасового полета из Израиля, приехал на праздничную церемонию. Последнюю неделю он провел в Израиле, где 6 мая совместно с Благотворительным фондом СТМЭГИ и Всеизраильским объединением выходцев с Кавказа во главе с Павлом Елизаровым и при содействии Инессы Матвеевны Ташаевой организовал праздничный вечер «Победа – одна на всех». А 7 мая Виктор участвовал в церемонии внесения свитка Торы, которую подарил синагоге военно-воздушных сил Израиля в Ницавим, а после обеда в тот же день организовал для жителей Сдерота двойной праздник – День Победы и Лаг ба-Омер.
Около 200 человек собрались на заднем дворе центра. Гостей ожидали кавказские танцы ансамбля «Товуши». Исай Гилядов – известный певец из Бруклина, Натали Ханукаева из Пятигорска, Инга Тлепшева со своей дочерью Клаудией из Израиля порадовали гостей своими песнями на джуури и кавказской музыкой. Виктор Абаев, Александр Юсуфов, Светлана Данилова и Люба Юсуфова еще раз поздравили всех с праздником Победы и Днем матери, пожелали всем здоровья, счастья и благополучия в каждом доме.
Пусть будут наши ветераны вечны, пусть каждая мать будет окружена заботой, лаской и любовью – и чтобы мужья и дети потакали их капризам! Празднично накрытые столы под открытым небом в этот солнечный майский день обеспечили всем позитивное настроение. Праздник удался на славу!


Автор:
Похожие статьи