В Нью-Йорке прошёл симпозиум по сохранению языка джуури

В Нью-Йорке прошёл симпозиум по сохранению языка джуури
Проблема сохранения языка горских евреев в последнее время находит вокруг к себе всё больше неравнодушных. В разных странах, где в том или ином количестве проживают горские евреи, за круглым столом собираются учёные, исследователи языка, историки и просто люди, кому небезразлична судьба языка джуури. Совсем недавно в Нью-Йорке прошёл организованный фондом СТМЭГИ круглый стол, где была поднята тема сохранения языка и вот новое свежее событие – там же в Нью-Йорке 14 декабря прошёл международный симпозиум под названием «Настоящее состояние языка кавказских евреев и его возрождение», организованный культурным центром кавказских евреев США, кафедрой по изучению исчезающих языков Колумбийского Университета (США) и института Харримана. Руководитель проекта Яков Абрамов.
Открыл симпозиум  главный редактор газеты «Новый рубеж» Ноберт Евдаев, любезно предоставивший слово для приветствия главе лингвистической программы Колумбийского Университета профессору Алану Тимберлэйку. 
Докладчики этого важного мероприятия посвятили свои труды довольно злободневным и небезынтересным проблемам. Это и развитие языка джуури в различных регионах, его историческое формирование, а главное – вопросы сохранения языка горских евреев.  
На симпозиуме присутствовали представители фонда СТМЭГИ в Нью-Йорке Рафаэль Абрамов и его заместитель Даниэль Шамаев. В числе докладчиков были председатель совета старейшин поэт Рашбиль Шамаев,  главный редактор журнала «Товуши» Светлана Данилова, учёные, исследователи языков иранской группы, лингвисты.Специально из Израиля приехали - поэтесса Бат-Цион Абрамова и общественный деятель Амир Ханох, а также студенты и носители языка джуури. 
Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев направил своё приветствие в адрес симпозиума с благодарностью к его организаторам и участникам. Сохранение языка горских евреев является одним из важных направлений деятельности Фонда и отрадно, что мероприятие такого рода выражает поддержку  этой идеи.


Автор:
Похожие статьи