Встреча народной артистки Азербайджана Бриллиант Дадашевой с горско-еврейской общиной Бруклина в центре «Товуши»

Встреча народной артистки Азербайджана Бриллиант Дадашевой с горско-еврейской общиной Бруклина в центре «Товуши»
25 мая в концертном зале Бруклина «Мастер Театр» состоялся концерт известных певцов и музыкантов стран Средней Азии, Афганистана, Таджикистана и Азербайджана. Из Азербайджана были приглашены народная артистка Азербайджана – Бриллиант Дадашева, заслуженный артист Азербайджана – танцор Таир Эйнуллаев и молодая восходящая звезда – Ильхама Гасымова.
Зал был переполнен зрителями, все 1400 места были заняты поклонниками и любителями восточной музыки, большинство из которых горские евреи и азербайджанцы, все они пришли послушать свою любимицу Бриллиант Дадашеву. Победителям вручали награду Big Apple music Awards.
Концерт открыли азербайджанской музыкой, и на сцену вышел наш любимчик – известный танцор, заслуженный артист Азербайджана Таир Эйнуллаев с азербайджанским флагом в руках. (В прошлом году он специально приезжал в Нью-Йорк, чтобы поставить азербайджанские танцы в ансамбле «Кавказ». Дети и родители его очень полюбили.) Танец сопровождался аплодисментами и овациями зала, зрители размахивали азербайджанскими флажками. А когда на сцену вышла Бриллиант Дадашева, зал стоя встретил ее бурными аплодисментами. Многие танцевали между рядами. Зрители не хотели ее отпускать. Ильхама Гасымова прекрасно исполнила песню на английском языке. Все трое наших исполнителей получили награды.
На следующий день после концерта Виктор Абаев пригласил гостей в горско-еврейский центр «Товуши». Таир Эйнуллаев, Бриллиант Дадашева и ее продюсер Нигяр-ханум прибыли в сопровождении своего близкого друга Самира Хаймовича, горского еврея, выходца из Баку, и Зарины Юсуповой, выходца из Узбекистана, проживающей в Квинсе. Гости собирались на заднем дворе центра, где их ждал роскошный стол. Гостей оказалось много, среди них были дети и внуки известного горско-еврейского музыканта Хануко (Хапу) и Мэлкей Гэъиш: Тереза Илизарова – известная певица и музыкант, близкая подруга Бриллиант, и ее прекрасная дочь Кристина, Марк Илизаров – известный нагарист, Джулия Агабабаева – мать известного музыканта и композитора Руслана Агабабаева и ее красавица дочь Камилла. За дружеской и теплой беседой мне удалось задать несколько вопросов Бриллиант Дадашевой. Я представилась как корреспондент известного еврейского сайта и член редколлегии газеты Фонда СТМЭГИ, президентом которого является Герман Рашбилович Захарьяев. Она ответила: «Имя Германа Захарьяева знакомо каждому азербайджанцу. Я знаю, что он очень много помогает и азербайджанцам, его любят и почитают в Азербайджане. Но я, к сожалению, не знакома с ним лично».
– Бриллиант-ханум, это ваш второй визит в Нью-Йорк. С тех пор вы ничуть не изменились. Что, на ваш взгляд, изменилось здесь?
– Первый мой визит в Нью-Йорк был в 2000 году, 14 лет назад. Я приехала сюда с сольным концертом, который организовали для меня мой близкий друг и брат Самир Хаймович, Виктор Абаев и Михаил Давыдов, за что я им очень благодарна. За это время я сама стала взрослей и мудрей. Сегодня я увидела много того, чего тогда не замечала. Мои поклонники меня не забыли, а наоборот, их стало еще больше. Я чувствую себя здесь очень комфортно среди своих друзей и народа, такое впечатление, что я нахожусь в Баку. Меня встретили в аэропорту мои друзья Самир, Тереза, Арон Зарбаилов, Зарина. Несмотря на позднее время, прямо из аэропорта нас привезли в Манхэттен, чтобы показать ночной Нью-Йорк. Оттуда мы поехали в ресторан «Сказка», хозяином которого является наш земляк Владик Юсупов. Мои друзья не оставляют меня одну ни на минуту. Я счастлива!
– Расскажите немного о себе. Когда вы почувствовали себя артисткой?
– Певицей я была с детства. Семья у нас музыкальная. Еще в 1980-х я и моя сестра создали ансамбль «Бачылар». Тереза Илизарова аккомпанировала нам на клавишных инструментах, а после отъезда в Америку ее заменил ее племянник Руслан Агабабаев.
– Бриллиант-ханум, бывали ли вы в Израиле с сольными концертами и как вас встречали?
– Да, конечно, я была несколько раз в Израиле. До сих пор не могу забыть свой первый концерт там. Когда я была на сцене, то сквозь музыку услышала всхлипы из зала. У меня стоял ком в горле. Я остановила музыку, в зале громко плакала женщина. Я почувствовала такую теплоту и родство, которое исходило из зала! Мне хотелось обнять весь зал и прижать его к груди. После концерта зрители подбежали ко мне, обнимали, приглашали в гости. Тельман Исмаилов после концерта пригласил меня и Нигяр в роскошный ресторан. Во время визита в Израиль мы побывали в гостях у многих земляков, и нас принимали, угощали как своих близких родных. Естественно, ведь мы и есть один народ, у нас общие культура, музыка, кухня и менталитет.
– Бриллиант-ханум, когда вы планируете свой следующий визит в Америку?
– С Б-жьей помощью, в следующем году, в мае. Самир и Виктор Абаев приглашают меня на сольный концерт.
– Вы приехали в Америку всего на несколько дней, успели ли вы осуществить всё запланированное в Нью-Йорке?
– Да, конечно. Вчера прошла встреча с земляками в ресторане «Огни Баку» в честь Дня независимости Азербайджана. Мы посетили многие достопримечательности города и даже успели заняться шопингом. К сожалению, мы вылетаем уже сегодня вечером. Я очень благодарна вам и Виктору за столь теплый и искренний прием. Большое вам спасибо! Я уношу это тепло с собой на Родину.
В конце приема Арон Зарбаилов, тренер детей по футболу, бывший игрок команды «Нефтчи», вручил ей и Нигяр-ханум футбольные майки с надписью «Товуши».
– Бриллиант-ханум, огромное вам спасибо за то, что, несмотря на нехватку времени, вы уделили нам внимание и пришли на встречу с нами!
– Естественно, иначе и быть не могло – приехать в Нью-Йорк и не встретиться со своими. Еще раз спасибо и до новых встреч!
– Желаем вам огромных творческих успехов. Надеемся, что вы еще не раз обрадуете нас своими концертами в Нью-Йорке. Будем ждать вас. Счастливого вам полета! До новых встреч!
Бриллиант-ханум тепло распрощалась с каждым из нас, автомобиль в аэропорт ждал ее у входа.
Да, не так часто мы, ньюйоркцы, встречаем и провожаем своих любимых звезд азербайджанской эстрады. Будем надеяться на скорую встречу.

Нью-Йорк

Автор:
Похожие статьи