От Нью-Йорка и до Красной Слободы. Часть 3. Плодотворные дни в Азербайджане

От Нью-Йорка и до Красной Слободы. Часть 3. Плодотворные дни в Азербайджане
По окончании дня 9 Ава Благотворительный фонд СТМЭГИ возобновил свою плодотворную деятельность в Баку и Кубе. 6 августа в Баку в отеле «Хаятт Редженси» состоялся симпозиум «Массмедиа и культура в условиях глобальных перемен в обществе», приуроченный к 80-летию Союза писателей Азербайджана, 55-летию Союза писателей и журналистов Азербайджана и 75-летию Рашбиля Хагаевича Захарьяева – известного горско-еврейского журналиста, который внес свою лепту в историю развития азербайджанской журналистики. В симпозиуме участвовали известные ученые, политологи, поэты, писатели и журналисты со всего мира – из Азербайджана, России, Израиля, США, Канады, Германии и других стран.
7 августа в рамках развития симпозиума в Кубе, в еврейском центре «Хэсед Гершон», состоялось открытие выставки «Их имена останутся в истории», посвященной 80-летию Союза писателей, 55-летию Союза журналистов – выходцев из Азербайджана и 75-летию народного журналиста Азербайджана Рашбиля Захарьяева.
Участники собирались на заднем дворе еврейского центра среди фруктовых деревьев под виноградным навесом. Центр возвышался на холме, отсюда открывалась панорама Кубы и Гудиал-чай. Несмотря на летний зной, здесь было прохладно, и горячий чай с кубинскими сладостями и фруктами особо ободрял и освежал сидящих за столом. Хозяйка центра, председатель женской организации Красной Слободы – Сусанна Нисимова и ее помощницы, угощая гостей, вежливо проявляли свое восточное гостеприимство.
На стенах уютного зала центра были аккуратно развешаны многочисленные фотографии в позолоченных рамках – известные писатели, поэты и журналисты – выходцы из Азербайджана. Среди фотографий я заметила и своих земляков: известного горско-еврейского поэта и писателя Рашбиля Шамаева – автора многочисленных произведений и сборников стихов, написанных на азербайджанском и родном языках, Ноберта Евдаева – главного редактора нью-йоркской газеты «Новый Рубеж», Тейло Нисанову – корреспондента СТМЭГИ из Торонто. Видно было, что это не первая конференция и выставка, которые проводились в этом зале. Здесь я встретилась и познакомилась со многими известными писателями, поэтами и политологами – Чингизом Абдуллаевым, народным писателем Азербайджана, известным еврейским поэтом Симахом Шейда, главным редактором газеты «Бирлик» Наджафгулу Наджафовым, главой еврейской общины Милихом Евдаевым, директором известного информационного сайта «Этноглобус» Гюльнарой Инадж, Шаулом Давыдовым – директором Бакинского еврейского центра, Рустамом Кярраром, Алиага Мамедли, главой горско-еврейской общины Красной Слободы Борисом Симандуевым, главой муниципалитета Красной Слободы Нисимом Нисимовым, Михаилом Немировским – директором JCRC (США), Соломоном Рашбиловичем Захарьяевым и Исаем Рашбиловичем Захарьяевым – сыновьями известного журналиста Рашбиля Захарьяева. Гордость за свой народ переполняла душу.
В своем выступлении профессор и академик, представитель СТМЭГИ – Сергей Иванович Вайнштейн поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил их за участие в столь важном мероприятии. Он отметил важность ежегодного проведения таких мероприятий в условиях глобальных перемен. Выступающие с гордостью говорили об известных горских евреях, родившихся в этом прекрасном, поистине райском уголке земли – Азербайджане.
Сегодня многие стихи были посвящены известному народному горско-еврейскому журналисту, уроженцу и гордости еврейской общины – Рашбилю Захарьяеву, именем которого названа одна из главных улиц Красной Слободы. Многие годы его статьи и материалы украшали страницы газеты «Шэфэг». Своей журналистской деятельностью он внес огромный вклад в развитие прессы, продолжая традиции азербайджанской журналистики. Наряду с тем, что Рашбил Захарьяев был прекрасным журналистом, человеком, другом, земляком, который никогда и никому не отказывал в помощи, он был и примерным семьянином и отцом. В те нелегкие годы он воспитал и вырастил достойных сыновей и дочерей, воспитал их в духе патриотизма, любви и преданности своей Родине и народу. Недаром местом проведения этих мероприятий президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев выбрал свой родной и удивительный край, который воспевали народные ашуги, край, окруженный лесами, горами, многочисленными реками и Каспийским морем. Где, как не здесь, могли родиться любимые стихи, романы, повести! Азербайджан – Родина большинства горских евреев. Сегодня горские евреи, разбросанные по всему свету, ярко и наглядно ощущают ту заботу и помощь, которые завещал оказывать Рашбил Захарьяев своим сыновьям.
Один из младших сыновей Рашбиля Захарьяева – Исай Захарьяев в своем выступлении поблагодарил участников за теплые и искренние слова о его отце. По завершении выставки участники конференции в парке им. Гейдара Алиева в Красной Слободе возложили венки к памятнику Гейдару Алиеву и могиле Рашбиля Захарьяева. Дай Б-г, чтобы традиции, начатые сыновьями Рашбиля Хагаевича продолжили их дети и внуки! Такими сыновьями можно гордиться!
Комфортабельный автобус с участниками конференции после роскошного пикника на берегу реки Гудиал двинулся по направлению Куба – Баку, где на 8 августа было назначено очередное мероприятие в Бакинском еврейском доме.

Нью-Йорк

Автор:
Похожие статьи