Рош Ходеш Ияр

Рош Ходеш Ияр
В недавно созданном культурно-образовательном центре «Бейт Джууро» состоялось торжественное празднование нового месяца – Рош Ходеш Ияр. Столы были прекрасно оформлены в желто-зеленo-розовой гамме – эти цвета символизируют долгожданный приход весны в Нью-Йорк Сити.
Гости вечера – прекрасная половина человечества – восхищались сервировкой столов и разноцветными салатами. Праздник открыли приветствием в адрес всех гостей, пришедших на первое торжественное собрание в честь праздника Рош Ходеш в центре «Бейт Джууро». В начале вечера все отведали аппетитные суши и салаты. Женщины непринужденно знакомились и общались друг с другом. Потом гостей тепло поприветствовала директор программ для женщин Илана Шалумова-Неллин. Она рассказала, как, услышав об увлекательном проекте «Горская среда», предложила своему мужу и сыну посетить этот центр. Проект «Горская среда» под руководством раввина Эфраима Илягуева каждую среду приветствует мужчин на лекции об иудаизме, за которой следуют вечерняя молитва Аравит и урок джуури. «С тех пор муж и сын с увлечением ходят сюда каждую среду!» – завершила рассказ Илана.
Проект «Горская среда» набирает популярность, и сейчас на уроки по средам приходит всё больше и больше людей. За 11 месяцев своего существования программа «Горская среда» переросла в духовный центр, который содействует сохранению культуры, языка и традиций кавказских евреев. Совсем недавно проект был переименован в центр «Бейт Джууро» («Дом Джууро») – дом, где всегда тепло встречают евреев – выходцев из Закавказья и Северного Кавказа.
16 апреля «Бейт Джууро» запустил программу для англоязычной молодежи – Power Up Thursdays: каждый четверг вечером молодые парни собираются на интерактивный урок по еврейской истории и традициям, за которым следует мастер-класс предпринимателей и специалистов разных профессий. Цель этого проекта – дать молодежи правильное направление, чтобы крепко встать на ноги финансово и духовно.
И вот настало время, когда центр решил организовывать вечера для женщин, ведь именно они – горские женщины – хранят огонь и очаг в доме, создают уют и неповторимую атмосферу, в которых воспитывают детей, согретых теплом любви и заботы.
После вступительной речи гостей поприветствовала рабанит Яффа Илягуева. Она рассказала женщинам о таинственном значение месяца Ияр, какие мистические силы ему сопутствуют и как женщины получили этот прекрасный подарок от Всевышнего – празднование нового месяца Ияр. Также Яффа рассказала о великом раввине Шимон бар Йохай, в честь которого мы празднуем Лаг ба-Омер – праздник костров. Присутствующие увлечено слушали рабанит Илягуеву, почерпнув для себя много интересного о важности празднования Рош Ходеш – начала нового месяца по еврейскому календарю.
Потом слово взяла почетный гость вечера доктор-косметолог Мара Цейликман (Илизарова). Она рассказала присутствующим, как правильно ухаживать за кожей, используя легкодоступные, имеющиеся у всех на кухне продукты, такие как картошка, авокадо, огурцы и т.д. Мара открывала секреты доверительным голосом, как будто только для своих близких подруг (как она называла их, сестёр – «Хаароймэ»). Подруги слушали внимательно, задавали вопросы и записывали рецепты косметических масок. Доверительный разговор продолжался до позднего часа, все присутствующие слушали Мару, задавали вопросы и никак не хотели расходиться. Все гости отметили, что получили незабываемое впечатление от прекрасного празднования Рош Ходеш Ияр, зарядились энергией на месяц впереди и ждут новых встреч для женщин в образовательном центре «Бейт Джууро» – «Горская среда»!

Дорогие женщины, проживающие в районе Большого Нью-Йорка (NYC), мы приглашаем вас присоединиться к нашей женской группе «Хаароймэ». Посетите нас на странице Facebook – Gorsky Wednesday или позвоните Илане Шалумовой-Неллин по телефону 347-249-7261.
Для тех, кто желает получить больше информации об образовательном центре «Бейт Джууро» – «Горская среда», посетите нас на странице Facebook – Gorsky Wednesday или позвоните раввину Эфраиму Илягуеву по телефону: 917-243-0516.
Будем рады вас видеть!

Автор:
Похожие статьи