В футбол играют настоящие мужчины…

В футбол играют настоящие мужчины…
Нет на свете такого мужчины, который бы в детстве не играл в футбол. С первых шагов жизни мальчики с удовольствием проводят время с мячом, а немного повзрослев, гоняют его с соседскими детьми. Прекрасно, если родителям удается записать свое чадо в детскую команду, тогда в будущем у него, безусловно, появиться шанс выйти на мировой уровень и стать профессионалом. Но, увы, не всем эта возможность бывает дана, так как помимо футбола есть и другие виды спорта, да и другие интересы.
Детская футбольная команда при центре FC TOVUSHI основана в 2012 году в Бруклине (США). За два с половиной года под руководством тренера Арона Зарбаилова она стала одной из лучших детских футбольных команд Нью-Йорка и неоднократно участвовала в различных турнирах.
В сентябре 2014 года юные футболисты вошли в Футбольную лигу Нью-Йорка и приняли участие в чемпионате, тем самым получив международный статус. А в октябре 2014-го на стадионе Bill Brown Playground под руководством президента центра FC TOVUSHI Виктора Абаева провели знаменательный турнир, посвященный памяти Шломо Беньяминова – основателя первой в США горско-еврейской синагоги в Бруклине.
Главным тренером футбольной команды является профессиональный футболист родом из Азербайджана – Арон Зарбаилов. Он относится к плеяде советских футболистов, через всю свою жизнь пронесших любовь к футболу, и с удовольствием делится своим опытом не только с ребятами, но также и с взрослыми любителями этого вида спорта.
Родился Арон в 1961 году в городе Баку. В спортивной школе, в секции по футболу, начал заниматься с 1 класса. До 12-летнего возраста принимал участие в турнирах «Кожаный мяч», затем до 17 лет занимался в группе подготовки футболистов бакинской команды «Нефтчи». Он воспитанник известных тренеров Р. Абдуллаева и А. Грязева. В 1977–1978 годах входил в дубль «Нефтчи» резервного состава, где познакомился с А.А. Банишевским – легендой Азербайджана и всего советского футбола.
В 1979–1994 годах был участником различных футбольных команд мастеров Азербайджана, России, Узбекистана. В этот период А. Зарбаилов забил 287 голов, за что ему в 1991-м было присвоено звание мастера спорта СССР.
– Я многому научился, – вспоминает тренер, – у своего кумира А. Банишевского, с кем мне посчастливилось работать много лет. Он был прекрасным человеком и талантливым футболистом. В 1990 году я выступал за основной состав «Нефтчи». Это было время завершения футбольной карьеры, но всё равно считаю, что моя детская мечта сбылась – я стал мастером спорта. До эмиграции в 1994-м я побывал вместе с футбольными командами в 27 странах мира, забивал голы в ворота футбольных команд и олимпийских сборных Анголы, Ганы, Польши, Марокко и других стран. Проживая в США, а 1994–1998 годах продолжал выступать в американской лиге футболистов. Затем, к сожалению, по некоторым причинам наступил перерыв. Но в 2010 году я всё ж таки вернулся, так как не смог жить без занятия любимым делом; произошло это и благодаря поддержке моих друзей – футболистов и тренеров О. Сарумова, А Розенштрауха и др. В тот же год возглавил в должности старшего тренера департамент футбола при Нью-Йоркской ассоциации ветеранов спорта – выходцев из СССР. А с февраля 2012 года по инициативе Виктора Абаева создал детскую футбольную команду при центре FC TOVUSHI. Работаю иногда консультантом детской футбольной команды «Черноморец NY», которая действует на протяжении 18 лет. Они нам в первые годы очень помогали, спасибо им за сотрудничество.
Талантливые люди востребованы в любой стране, и, несмотря на трудности адаптации в новой стране, они, используя свой богатый опыт, успешно продолжают заниматься любимым делом. По всей видимости, сказывается то, что они прошли хорошую школу получили настоящую закалку в Советском Союзе, где футбол занимал одним из самых популярных видов спорта. Полученным еще с детства и юношества опытом профессиональный футболист и талантливый тренер Арон Зарбаилов с удовольствием делится со своими подопечными. Его основное время полностью посвящено тренировкам и соревнованиям. Он прекрасный человек и заботливый семьянин, отец троих детей. Иногда он сам шутя говорит:
– Мои сыновья футболом не увлекаются, а вот трехлетняя дочурка вроде старается, может, у нее что-то и получится, с Б-жьей помощью. Кто знает, всё впереди!
Недавно, в начале декабря, состоялся осенний чемпионат, в котором детская футбольная команда центра FC TOVUSHI участвовала впервые и поделила 2–4-е места среди 10 команд Нью-Йорка. Команда тренера Зарбаилова набрала 22 очка и по забитым голам заняла 1–2-е места.
– Не скрою, – уверяет тренер, – нам хотелось занять 1-е место, но для начала, учитывая, что мы выступали впервые, и это результат следует считать отличным. Наши достижения еще впереди…
Детский футбольный клуб начал функционировать через два месяца после открытия детского культурного центра FC TOVUSHI, который был основан в декабре 2011 года. Поначалу занимались 6–7 детей, но постепенно группа начала увеличиваться. В настоящее время в списке тренирующихся 50 детей. Тренировки проходят для трех групп разных возрастов – 6–8, 9–11 и 12–14 лет. И в каждой группе регулярно занимаются по 12–15 детей. В чемпионате участвовала самая младшая группа футболистов 6–8 лет – они надежда и гордость тренера. Но, как он уверяет, с ними еще надо работать и работать…
– Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить вас, Хана, и всех, кто интересуется успехами нашей команды и работой моих помощников с детьми. Приятно осознать, что о нас знают и слышали. Особую благодарность хотелось бы выразить руководителю центра «Товуши» Виктору Абаеву, без которого у нас ничего не получилось бы. А также тренеру В. Ифраимову – он отлично справляется со своей работой, с ним я знаком более 40 лет, и Н. Юсуфову, С. Даниловой и всем, кто помогал и помогает нам. За два с половиной года наша команда участвовала в различных турнирах, посвященных:
– памяти известного советского тренера В.В. Лобановского;
– памяти русскоязычного детектива Р. Тимощенко, погибшего от рук бандитов;
– памяти жертв 11 сентября;
– Дню Победы и горско-еврейской общины.
Я давно мечтал провести турнир, посвященный благословенной памяти Шломо Беньяминову, активисту и основателю первой в США горско-еврейской синагоги. Спасибо Виктору Абаеву и семье Беньяминова за то, что поддержали и помогли нам провести это мероприятие. В настоящее время мы готовимся к новому турниру, который будет приурочен к трехлетнему юбилею центра «Товуши». Надеюсь, что в ближайшем будущем состоятся дружеские матчи с командами Израиля, России и Азербайджана. Президент центра «Товуши» В. Абаев и наши спонсоры обещают всё это воплотить в жизнь. За что и я, и наши тренеры, дети и их родители выражаем им искреннюю благодарность. Моя мечта – в ближайшее время провести совместно с юными футболистами и ветеранами спорта первый международный турнир, посвященный памяти А. Банишевского – легенды советского футбола. Надеюсь, что при поддержке В. Абаева и моих друзей этот турнир обязательно состоится. Удачи всем!

Автор:
Похожие статьи