Юбилей культурно-образовательного центра «Бейт Джууро»

Юбилей культурно-образовательного центра «Бейт Джууро»
Вечером во вторник 30 июня, в ресторане King Solomon собралась группа людей, которых объединила одна идея – духовно-культурное процветание горских евреев Нью-Йорка и Америки. Около 60 человек пришли в этот день отметить юбилей культурно-образовательного центра «Бейт Джууро». Вечер спонсировал известный меценат, основатель Товуши-центра Виктор Абаев (дай Б-г ему здоровья, успехов и процветания во всех его начинаниях!).
Открыл вечер раввин центра «Бейт Джууро» Эфраим Илягуев, который рассказал об истории создания центра. «Бейт Джууро» начал свою работу год назад и за этот короткий срок сумел добиться значительных успехов. Программа начала свою деятельность под девизом «Connect to your roots for one hour a week» («Удели час в неделю, чтобы вернуться к своим истокам!»). Проект назывался «Горская Среда» и проходил, как вы понимаете, по средам, где участники учили язык джуури и уроки Торы. Постепенно программа набирала оборот – были организованы летний пикник, торжественное собрание на молитву Слихот перед Йом-Киппур, вечеринка в честь праздника Ханука, вечеринка в честь праздника Пурим, проведен музыкальный вечер в полупраздничные дни Песаха, празднование Рош Ходеш Ияр для женщин, празднование праздника Шавуот-Эсэлтэ. Центр также запустил программы для молодежи – Power-Up Thursday для молодых парней и Ladies Sunday для девушек. При содействии Виктора Абаева и Товуши-центра было проведено женское мероприятие «Хала» – выполнения мицвы (заповеди) отделения халы. С Б-жей помощью планируется новая программа по понедельникам – серия лекций по взаимоотношениям в семье «Шалом Баит» и «Тахарат Хамишпаха» для семейных и обручённых пар.
Весь вечер прошел на приподнятой ноте – играла музыка, подпевали известные мелодии на русском, джуури, иврите и английском, лихо отплясывали лезгинку, бурно аплодировали торжественным речам приглашенных гостей (раввин Фархи – главный раввин синагоги, где находится центр «Бейт Джууро», главный спонсор вечера Виктор Абаев, раввин Меир Исраил Ильягуев, директор программ центра Исай Ильдатов, преподаватель языка Джуури Ихиель Мордахаев и другие). Изюминкой вечера стало выступление гостя из Израиля – певца Славика. Его исполнение «Шма Исраэль» отозвалось в еврейских душах всех присутствующих на торжестве!
Гости веселились и радовались успехам и достижениям «Бейт Джууро» (дословно – «Дом Джууро», то есть место, которое каждый еврей – выходец из Закавказья и Северного Кавказа может считать своим домом, место, куда любой может прийти, помолиться, провести шабат или праздники, пообщаться со своими соотечественниками. Как говорится на джуури, «Э Кумоки Худорово», проект «Горская Среда», который в апреле плавно перешел в культурно-образовательный центр «Бейт Джууро», расширяется и набирает обороты.
Мы хотим пожелать нашему Дому – «Дому Джууро» – Б-жеских благословений и успеха во всех начинаниях! Пусть Центр растет как на дрожжах, а также пусть растет количество приходящих в него! И пусть слова Торы всё больше и больше распространяются в нашем коллективе, и пусть прибавятся благословения от Худо для всех горских евреев и всего еврейского народа в целом! И чтобы мы в ближайшем будущем собрались в Иерусалиме, чтобы отстроить Храм с прибытием Мошиаха! Амен!

Автор:
Похожие статьи