Ханука в Нью-Йорке

Ханука в Нью-Йорке
Праздничный вечер, организованный Фондом СТМЭГИ и культурным центром «Товуши» был посвящен светлому празднику Ханука и приурочен трехлетней годовщине создания еврейского центра «Товуши». Он прошел на шестой день праздника, 21 декабря, в Бруклине, в кошерном ресторане «Кинг Соломон». Ответственным за организацию праздника стал президент еврейского центра «Товуши»,  Виктор Абаев. Роскошный зал, разукрашенный разноцветными шарами и лампами, был полон гостями. Украшение зала и богато убранные столы соответствовали двойному празднику света и тепла. Сегодня сюда съехались гости и раввины изо всех регионов Большого Нью-Йорка и Израиля. Виктор Абаев имеет авторитет среди религиозной общины не только в Нью-Йорке, но и за пределами страны: он является спонсором многих еврейских ешив и синагог, помогает студентам и много лет издает журнал «Товуши». Среди почетных гостей присутствовал и президент Бруклина Эрик Адамс. На празднике он чувствовал себя как дома – подходил к членам общины, пожимал руки, вел с ними беседы и танцевал в кругу. Он внимательно и с восторгом наблюдал за танцующим лезгинку ансамблем «Товуши», как бы изучая каждое движение.
Церемония вечера началась благословлением гостя из Израиля – главного раввина города Акко рабби Янива Нафталиева. Он на языке джуури рассказал об истории праздника Хануки. В центре зала стояла огромная ханукия, и ведущий вечера, известный ведущий радио «Дэвидзон» Михаил Новахов, поочередно вызывал для зажигания ханукальных свечей раввинов и почетных членов общины. Каждый из выступающих горячо поздравлял всех присутствующих с праздником Хануки и с трехлетием создания еврейского центра «Товуши». От имени президента Фонда СТМЭГИ выступил с поздравительной представитель СТМЭГИ в Америке – доктор Рафаэль Абрамов. Его речь сопровождалась бурными аплодисментами зала. Выступления и поздравительные речи чередовались с зажигательными танцами детей и песнями на джуури известных еврейских певцов Алона Ифраимова и Исая Гилядова. На вечере была приглашена также группа еврейских шоуменов, которые продемонстрировали посвященный Хануке комедийный танец. Зрители получали огромное удовольствие от происходившего на сцене. Но особо были довольны дети, присутствующие на вечере. Каждый ребенок получил сегодня от главного спонсора призы и подарки «Ханука гифт».
Человек, который сам трудится и совершает добрые дела на благо своего народа, не может обойти и других, не отметив их заслуги перед народом. В своем выступлении Виктор Абаев сказал, что наш немногочисленный народ – горские евреи – сегодня разбросан по всему миру, и мы в точности не знаем, какова численность нашего народа. Поэтому наша задача сегодня – это дорожить друг другом, ценить, уважать и помогать друг другу. Мы должны воспитать своих детей, где бы они ни рождались, в еврейском духе, привить им любовь к своему народу, его истории, традициям и, конечно же, нашему языку. Мы должны бороться за сохранение нашего языка – джуури, ибо сказали мудрецы: «Пока живет язык, жив и народ, несущий этот язык».
Праздники и мероприятия, устроенные Виктором Абаевым, всегда сопровождаются сюрпризами. И сегодня ведущий объявил о главном сюрпризе вечера и снова вызвал на середину зала организатора праздника.
Виктор Абаев подвел итоги всего 2014 года и отметил призом «Человеком года» тех, кто внес определенный вклад в общину и, не жалея сил и времени, работал на ее благо. Каждому из них он вручил трофей с эмблемой «Товуши» и надписью «Person of the year 2014», а также памятный знак, на одной стороне которого была изображена ханукия на фоне Маген Давида, а на другой стороне отчеканены слова «Person of the Year» на золотом фоне.
Этот чудесный праздник продолжался допоздна. Он удался на славу. Никто не хотел расходиться, а уходя – все уносили с собой частичку света и тепла, исходивших от большой зажженной ханукии в зале. Так пусть этот веселый и радостный праздник света, чуда и радости продолжается в каждом еврейском доме весь год!

Нью-Йорк

Автор:

Теги

Похожие статьи