Новая община горских евреев в Бруклине

Новая община горских евреев в Бруклине
Не каждый день в Бруклине рождается новая община горских евреев, это событие – как свадьба или как появление на свет ребенка, событие радостное, долгожданное и в то же время хлопотное.
И вот вечером в среду, 18 марта, произошло это знаменательное событие: участники и активисты собрались, чтобы обсудить будущее проекта «Горская среда» – Gorsky Wednesday. За такое короткое время проект добился прекрасных результатов: были организованы такие мероприятия, как летний пикник, ханукальная вечеринка, празднование Пурима, на котором читали Мегилат Эстер и устроили праздничный ужин. Самое главное достижение – это еженедельные собрания «Горской среды» по средам. Раввин Эфраим Ильягуев рассказывает о недельной главе Торы или о предстоящем празднике, затем следует общинная молитва Аравит. После этого участники проекта вовлекаются в прекрасный мир горско-еврейского языка под руководством замечательного преподавателя Ехиела Мордахаева. Уроки эти можно посмотреть на YouTube, что делает их доступными для более широкой публики, их смотрят по всему миру – в Израиле, России и, конечно же, в США. Всего за 10 месяцев наш YouTube-канал набрал более 4000 просмотров! Неудивительно, что c каждым уроком по средам в общину прибывает всё больше людей! В проекте периодически принимают участие почетные раввины Рувен Исаков, Раваши Одинягуев, Эльханан Рувинов, Ури Нахум, Меир Брук и другие.
Это действительно прекрасное начало для общины, и дело надо вести дальше! Во время обсуждения началась дискуссия о том, каким мы видим будущее проекта. Было принято решение официально открыть новую общину для евреев – выходцев из Закавказья и с Северного Кавказа под руководством раввина Эфраима Ильягуева (ее адрес – 630 Avenue S, Brooklyn NY).
Вначале были выбраны уважаемые члены общины – совет директоров (The Board). Эти почтенные представители нашей горско-еврейской общины помогали проекту «Горская среда» с самого начала – и теперь взяли на себя обязательство помочь кагалу пойти в светлое будущее! Мы гордимся вами, наш уважаемый совет директоров. Община сейчас на совсем ранней стадии своего формирования, и каждый желающий может присоединиться к этому процессу, каждый может внести свою лепту. И возможно, 10 лет спустя вы скажете: «Я помню, как всё начиналось, я был у истоков этой общины».
Обсуждалось множество разных тем: как будет называться будущая организация и как привлечь в нее молодежь, создание мероприятий для холостых, лекции для женатых пар, лекции по воспитанию детей в еврейском духе. Также было объявлено, что в общине планируется проводить мероприятия для женщин – такие, как выпечка хал и празднование Рош Ходеш – нового еврейского месяца. Планируется также проведение детских мероприятий и шабатонов. Здесь всегда рады вас видеть, здесь не делят по возрастам и по социальным классам, в доме Худо все равны, а Нумаз открыт для всех, кто хочет прийти!
На фоне этого радостного события – создания нового кагала – всё же надо помнить, что все горско-еврейские общины и организации – частицы одной большой семьи, все мы связаны общей историей, культурой и традициями. Наши усилия на благо горско-еврейской общины строятся на огромной работе, в последние 20–30 лет проводившейся в Бруклине активистами и лидерами. Поэтому наша община в каком то смысле совсем не новая, скорее – филиал или ответвление уже существующей общины. Ведь горские евреи давно уже разбрелись по всем районам Бруклина, они живут и на Sheepshead Bay, и на Kings Highway, и им тоже хочется собираться в кругу своих по шабатам и праздникам. И теперь у них будет такая возможность!
Закончилось обсуждение тем, что на голосование было выставлено пять возможных названий. Мы приглашаем всех зайти на страницу Gorsky Wednesday на Facebook и проголосовать за название, которое больше всего подойдет для вашей будущей общины – общины евреев – выходцев из Закавказья и с Северного Кавказа. Наша община станет домом, куда евреи могут приходить, чтобы помолиться, завести интересные знакомства, отпраздновать такие события, как брит-мила, бар-мицва и праздники. Это будет община, где каждый еврей почувствует себя как дома! Голосуйте за название – и примите непосредственное участие в строительстве новой общины!


Автор:
Похожие статьи