Выполнение заповеди отделения халы в горско-еврейской общине Бруклина

Выполнение заповеди отделения халы в горско-еврейской общине Бруклина
Вечером в четверг, 7 мая, после праздника Лаг ба-Омер, в центре «Товуши» состоялось знаменательное событие – прошло грандиозное собрание представительниц горско-еврейской общины Бруклина для выполнения мицвы – заповеди отделения халы. Вечер был проведен совместными усилиями культурно-образовательного центра «Бейт Джууро» и образовательного центра «Товуши», его спонсировал директор «Товуши» Виктор Абаев.
В просторном зале центра «Товуши» были красиво накрыты столы, для каждой женщины была приготовлена своя «станция» – посуда для замешивания теста, мука, вода, мерные  стаканы, в общем – всё необходимое для приготовления халы.
Ведущая вечера Илана Шалумова-Неллин начал разговор с того, какое значение имеет хала в жизни еврейской женщины. Почему в наше время, когда халу можно купить в любой пекарне, есть необходимость печь халу самой? Каждый ингредиент, из которого готовится хала, имеет высокое духовное значение для самой женщины, для ее семьи, для ее общины и для еврейского народа в целом. Во время замеса теста при добавлении каждого ингредиента нужно думать о значении именно этого ингредиента в духовном смысле: сахар – для сладости, дрожжи – для физического и духовного, вода – символ изучения Торы, соль – символизирует упрек, и мы кладем меньше всех ингредиентов, масло – для нужд каждого члена семьи (нужно упомянуть каждого по имени), при просеивании муки можно петь, так как пение добавляет радость, а каждая мицва должна совершаться в радости. Время размешивание теста – это время молитвы. Мы молимся об излечении больных, чтобы неженатые нашли себе пару, о радости материнства и отцовства для бездетных, чтобы беременные женщины разродились успешно, чтобы солдаты Армии обороны Израиля вернулись домой без потерь, и за финансовое благополучие для всех знакомых. Мы замешиваем тесто и молимся за Благословения для всего еврейского народа.
Во время приготовления теста женщины обсуждали каждый ингредиент, что он обозначает, какое имеет духовное значение в нашем мире и как он может помочь нам познать себя и стать ближе к Всевышнему. Во время обсуждения гости рассказывали о своих мыслях, делились своими знаниями и народными мудростями горских евреев. Делились рассказами и воспоминаниями о том, как готовили тесто наши мамы, бабушки и прабабушки, как отделяли «халу» (кусочек, который мы отделяем от нашего теста), какие ингредиенты употребляли, какие обычаи и традиции были во время приготовления теста.
После того как тесто было готово, участницы мероприятия сели полакомиться суши и салатами и послушать рабанит Яффу Илягуеву. Она прочитала лекцию на тему праздника Шавуот. Женщины с большим интересом слушали объяснение рабанит о том, как праздник Шавуот ассоциируется с мёдом. Во время обсуждения одна из участниц рассказала, что на языке джуури праздник Шавуот называется Эсэлтэ (что означает «сделанные с мёдом» или «связанные с мёдом»); корень слова Эсэл переводиться как «мёд». А мёд потому, что в праздник Шавуот-Эсэлтэ мы празднуем получение Торы – это самое сладкое для евреев событие, ведь с получением Торы мы научились совершать мицвот и духовно приблизились к Всевышнему!
Потом женщины поделились интересными историями о своем детстве, воспоминаниями о празднования Шавуот-Эсэлтэ и о том, как праздновали его их предки.
После приятного общения женщины вернулись к своему тесту и занялись самой важной частью мероприятия – отделением куска теста, который называется «хала». Каждая женщина смогла принять участие в этой важной мицве – сказать благословению на тесто, отделить кусочек теста размером с яйцо, а потом помолиться и наедине с Всевышним поговорить о чем-то личном.
Потом пришло время искусства плетения халы. Рабанит Яффа Илягуева показывала, как можно из шести «прядей» заплести красивые, изящные халы. Некоторые женщины делились своими личными способами плетения халы. В конце вечера женщины уносили домой прекрасные халы, незабываемые впечатления и ощущение глубокой радости от выполненной ими мицвы! Шабат шалом!
Дорогие женщины, мы приглашаем вас на наши вечера приготовления халы в четверг, 28 мая, 11 и 25 июня по адресу: центр «Товуши», 2309 Аve Z.
Для регистрации обращайтесь к Илане по телефону: 347-249-7261.

Материал подготовила Илана Шалумова-Неллин


Теги

Похожие статьи