Театр «Рамбам» на гастролях в США

Театр «Рамбам» на гастролях в США
Весенний международный фестиваль «Juhuro Heritagе – Культурное наследие горских евреев», начавшийся в марте 2015 года в Израиле, продолжился в США, завершившись 17 мая в Бруклине (Нью-Йорк). Инициаторы и организаторы фестиваля – президент культурного центра «Товуши» Виктор Абаев (США) совместно с президентом Благотворительного фонда СТМЭГИ Германом Рашбиловичем Захарьяевым и Всеизраильским объединением горских евреев. Местом проведения фестиваля выбраны Израиль, Россия и Америка – страны и города, где компактно проживают горские евреи, а приурочен он к еврейским праздникам Пурим, Нисону, Лаг ба-Омер и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Девизом этого широкомасштабного культурного мероприятия стало «Мы с Кавказа! Эекиним – Мы вместе». Только объединившись, мы – немногочисленный горско-еврейский народ – можем доказать себе и всему миру, что мы – великий народ со своими наследием, культурой, историей, традициями и обычаями. Наша задача – сохранить наш язык, передавая его из поколения в поколение. Имена горско-еврейских ученых, писателей, композиторов, врачей и академиков известны сегодня во всем мире. А сколько героев отдали свою жизнь на полях сражения Великой Отечественной войны и сколько из них пропали без вести!.. К сожалению, наш народ волею судеб разбросан по всему миру, и собрать всех воедино по силам не каждому.
На всех мероприятиях, прошедших в рамках фестиваля, присутствовали сотни и тысячи зрителей из многих городов Израиля, России, США, в них участвовали многочисленные еврейские организации и их лидеры, известные певцы, музыканты, детские танцевальные ансамбли. Триумфом фестиваля стали премьеры двух мюзиклов на языке горских евреев – «Мегилат Эстер» и «Кавказский Бабий Яр», написанные и поставленные педагогом и композитором, автором сборника «Хубо Рузho» Инессой Матвеевной Ташаевой. В них участвовали молодые актеры и активисты Фонда СТМЭГИ. Наш дружелюбный народ, в какой бы стране он ни проживал, всегда жил с соседями в мире и добром согласии, и потому в знак толерантности и дружбы в качестве почетных гостей были приглашены наши добрые соседи, представители черкесской диаспоры из Кфар-Камы, представители азербайджанской диаспоры и организации «АзИз». С большой любовью и радостью отозвались на приглашение принять участие в мюзикле «Мегилат Эстер» солисты государственного академического ансамбля Кабардино-Балкарии «Кабардинка» во главе с хореографом – уважаемым Аскерби Бацевым.
Завершающее мероприятие фестиваля «Juhuro heritage – Культурное наследие горских евреев» прошло 17 мая в Бруклине (Нью-Йорк). Сотни людей собрались в огромном помещении «Мастер-театра» на представление известного горско-еврейского театра «Рамбам» из Израиля. Бурными аплодисментами встретили зрители долгожданных гостей – труппу актеров и Романа Изьяева, режиссера и постановщика музыкальной комедии «Хуьсуьр» (в переводе на русский язык «Хуьсуьр» означает «Свекровь»). В 1978 году на киностудии «Азербайджанфильм» режиссер Гусейн Сеидзаде снял на русском языке фильм по мотивам одноименной пьесы Меджида Шамхалова, композитором фильма был Тофик Кулиев. В основе этой музыкальной кинокомедии о простой бакинской семье лежит конфликт между придирчивой свекровью и невесткой (женой сына). Зрителям не понаслышке известно об этой комедии, и очень многие испытывали ностальгию по любимому фильму. И посмотреть такой спектакль на родном языке было двойным удовольствием. Громкий смех и аплодисменты в зале не умолкали до конца представления. А после спектакля благодарные зрители преподнесли актерам огромные букеты цветов.
После короткого антракта во втором отделении зрителей ожидал приятный сюрприз – на сцену вышел поэт и композитор Ефрем Амирамов, любимец публики, народный артист Кабардино-Балкарии и Ингушетии, автор сборника «Вирус счастья, или Экспедиция в рай». Ефрем Амирамов радовал зрителей с самого начала фестиваля в Израиле. В Нью-Йорке восхищенные зрители встретили его и известного кларнетиста Михаила Мирзабекова бурными аплодисментами. Много песен было исполнено на языке джуури.
Также песни на джуури великолепно исполнили молодые ведущие вечера, гости из России Натали Ханукаева и Абрам Ихиилов. Местные любимцы публики – Алон Ифраимов, Исай Гильадов и Инга – также радовали слух исполнением на родном языке. Восхищенные зрители танцевали на местах. Песни и выступления чередовались с прекрасно поставленными танцами ансамбля «Товуши».
Вечер прошел с большим успехом – а с ним завершился и весенний международный горско-еврейский фестиваль 2015 года.

Автор:

Теги

Похожие статьи